バナナのソーダ・ブレッドを焼く | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、 古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



たまに美容院や図書館で目にする雑誌で
美味しそうなレシピをメモして来ます。

先回のリンゴのタルトは中力粉を使用とあって
どんな風になるのか興味津々で初めて中力粉を購入。

しかし、薄力粉との違いは余りよく判らん, 結果。

しかし、何でも気になって知らない事は試してみる事です。


さて、今回のバナナのソーダ・ブレッドのレシピは余りにもシンプル!

完熟バナナ300g
薄力粉250g
重曹 小匙2分の1・塩 小匙4分の1
酢 大匙2

パンを焼くとなるとイーストの醗酵具合の心配がありますが
この場合は、重曹を使うので
全部一緒に混ぜて200度のオーブンで30分焼くだけです。

思い立って(材料があれば)1時間で充分。

バナナの甘味と水分だけで
粉が纏まるんです。

 よくいうかいえ(Cahier)

ドッシリと焼きあがりました!

中はバナナのねっとり感でしっとりしています。

 よくいうかいえ(Cahier)

表面はこおばしく硬い好みのパンになりました。

表面の皮の面積を大きくしたい時は
一つずつ丸めて成型すれば
よりカリカリ感を愉しめる事でしょう。

お腹にドッシリくるパンです。

次回は只今水分を飛ばそうとザルに干している
伊豆で買って来た甘夏のオレンジ・ピールや
レーズンそして胡桃などを
加えて焼いてみましょうか~。


これからやってくる幼馴染との
ティー・タイムの一品に加えてみましょう。



あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site