たまに美容院や図書館で目にする雑誌で
美味しそうなレシピをメモして来ます。
先回のリンゴのタルトは中力粉を使用とあって
どんな風になるのか興味津々で初めて中力粉を購入。
しかし、薄力粉との違いは余りよく判らん, 結果。
しかし、何でも気になって知らない事は試してみる事です。
さて、今回のバナナのソーダ・ブレッドのレシピは余りにもシンプル!
完熟バナナ300g
薄力粉250g
重曹 小匙2分の1・塩 小匙4分の1
酢 大匙2
パンを焼くとなるとイーストの醗酵具合の心配がありますが
この場合は、重曹を使うので
全部一緒に混ぜて200度のオーブンで30分焼くだけです。
思い立って(材料があれば)1時間で充分。
バナナの甘味と水分だけで
粉が纏まるんです。
ドッシリと焼きあがりました!
中はバナナのねっとり感でしっとりしています。
表面はこおばしく硬い好みのパンになりました。
表面の皮の面積を大きくしたい時は
一つずつ丸めて成型すれば
よりカリカリ感を愉しめる事でしょう。
お腹にドッシリくるパンです。
次回は只今水分を飛ばそうとザルに干している
伊豆で買って来た甘夏のオレンジ・ピールや
レーズンそして胡桃などを
加えて焼いてみましょうか~。
これからやってくる幼馴染との
ティー・タイムの一品に加えてみましょう。
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