初回に催されたイベントに参加しました。
実は横浜市民ではなく、川崎市民なのですが
青葉区のたまプラーザが大好きで、以前住んでいた団地の
近くへ戻って来ました。
それで、色々な地域のコミュニティーに顔を出しています。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/3f/97/j/t02200293_0360048011576628444.jpg?caw=800)
初回は「各店の味との出会い」
手造りソーセージの人気店 ”シュタット・シンケン” の中山さんの
講義を聞きながら、シーセージをひねるところを体験した後
焼き立てのソーセージをビールと共に頂きました。
まずは、材料のひき肉に卵・塩・氷水(クラッシュアイスを加えて
こねる時の温度調節することが大切との事)を混ぜて手でこねます。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/29/4f/j/t02200293_0360048011576628446.jpg?caw=800)
20キロもある機械にミンチを入れて・・・
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/59/6a/j/t02200293_0360048011576628445.jpg?caw=800)
羊の腸をチューブの口にうつしていきます。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/10/fe/j/t02200293_0360048011576628447.jpg?caw=800)
レバーを回して、手で調節しながら腸に詰めていきます。
ドンドン一定の太さでミンチが棒状に詰まっていきます。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/8b/7b/j/t02200293_0360048011576628448.jpg?caw=800)
今回は4キロの材料で総量はどの程度の長さになったかは
計りませんでしたが、一気に出来てしまいました。
15センチほどの長さに指で押さえてからクルット回すと
1本分がくびれます。
参加者は皆体験してみましたが、長いのや短いのやそれぞれです。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/70/94/j/t02200293_0360048011576629027.jpg?caw=800)
沢山出来ました。
こうして吊るすと本格的ですね・・・
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/e3/1f/j/t02200293_0360048011576629026.jpg?caw=800)
フライパンに油を少量敷いてソテーします。
上下に焼き色が付き、内側が白く変色したら、焼き上がり(8分程度)。
こおばしい匂いが立ち込めます!
ボイルするか、焼くかは好みとソーセージの種類によって
調理すればよいそうです。
ちなみにボイル用のソーセージは塩分を少し多目にしているそうです。
今回の塩分は1キロの肉に対して14グラム程度の塩だそうです。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/20/78/j/t02200293_0360048011576629028.jpg?caw=800)
ビールとおつまみで2部の講義を聞きながら待っていると
配られたのがこのソーセージ。
空腹で(夜の8時過ぎです。)待ってましたとばかり
廻って来たマスタード(これがまた美味しい!)を付けて
かぶりつこうと・・・
おー、待った! 撮影撮影。
なので、チョット見た目の良くない画像です・・・。
しかし、私のはかなり長いソーセージでして、
お隣さんが気がついて「アラ、そっち大きい!」って。
まぁ、手造りですから長いのや短いのやあって、
私にはチョットした、えこ贔屓が届いたのでしょうか。
”シュタット・シンケン” はたまプラーザに戻って来てからの
お気に入りのお店の一つです。
ソーセージ造りも以前から興味がありました。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/09/kinuawase62/db/a8/j/t02200293_0360048011576629029.jpg?caw=800)
2部は地域情報誌「ひろたりあん」編集部宮澤さんの
「地域のとっておきの話」
青葉区の歴史を面白く説明して下さいました。
この会の情報は先日のFMサルースにて生放送に出た時に
手にした情報誌「ひろたりあん」に掲載されていたものです。
この情報誌には永年にわたり、イベントの案内や
私自身の紹介記事を掲載して頂いていており
今回の出会いも不思議な縁の繋がりを感じるものでした。