務めた帰り道、前から決めていたお買い物。
蜂蜜コンシェルジュ「はちみつ母さん」のブログ で知り、銀座へ出た折に勇んで
訓えて頂いた「ラベイユ」という蜂蜜専門店は行ったけれど
品切れで買えなかった幻の蜂蜜は、”フランボアーズの蜂蜜”
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/17/kinuawase62/0d/aa/j/t02200293_0800106711559163848.jpg?caw=800)
たまプラーザ駅前の東急百貨店B1「富澤商店」で見つけたのです!
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/17/kinuawase62/1d/c0/j/t02200293_0800106711559163831.jpg?caw=800)
フランボアーズというから、フランスが原産地です、嬉しい!
ベリーの中でも最も好きな風味がフランボアーズです。
今度、クリスティーヌが来日する時に、リクエストしようかしら。
そうだ、「ベルガモットの蜂蜜」も試してみたい・・・と貪欲です。
以前、「何が欲しい?」と聞かれても咄嗟に思い浮かびませんでした。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/17/kinuawase62/fc/ba/j/t02200293_0360048011559169053.jpg?caw=800)
さて、次に見つけて嬉しいのは 赤えんどう豆。
北部市場でも見つけていたのですが、なにせ量が多過ぎる。
これは300g 丁度いい分量です。
塩茹でして小分けに冷凍保存すれば度々楽しめます。
灯油ストーブを使う頃にじっくり煮る事にしましょう。
伊豆高原で暮らしていた時は、伊東駅付近でこの缶詰を扱う店があり
度々購入しては、伊豆の天草で作った寒天と黒蜜やあんこを乗せて
”豆かん”や”餡蜜”を愉しんでいました。
ところで、この塩えんどう豆が一杯付いた”群林堂の豆大福”が
自分にとって今までの最高傑作です!
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111020/17/kinuawase62/8d/27/j/t02200293_0360048011559169054.jpg?caw=800)
レジ脇で見つけたのがこの特大カリントウ、
その名も”甘録糖” デカイ!
デザートには2個で充分かな? と後を引きそうな
形状と名前に釣られて購入。
カルチャー・センターの受講人数は以前のような賑わいは
期待するべくもないのですが、数人でも愉しんで頂いている事を喜びとし
帰り道のチョット嬉しいお買い物にCoCoRo 躍らせて通う事に致しましょう。