引っ越してから直ぐに購入した水出しコーヒー・ドリッパー
冬の間は、普通のコーヒー・メーカーでその度入れたほうが
美味しいと思い、余り出番はなかった。
気温が25度を超える日がやって来たので、再び使ってみる。
購入当時の疑問: ポツンポツンというゆっくり落ちる水滴が
中央の同じポイントにくぼみを作るので、全体の豆に浸透していない
のではないか?
初めに豆に水を遣り、あらかじめ湿らせておくのだがどうも
入れただけの豆のエキスが抽出されていない気がして、勿体無い。
数回試してみると、水滴の落ちる速度が異なり 勢いの良い時は
分散してコーヒーが抽出されている。
その場合は、豆にくぼみは生じなく満遍なく抽出されているようだ。
水滴の落ちる速度は水の分量にも関係があるのかもしれない・・・
もう暫く、色々と遣り方を変えてみることにしよう。
いずれにしても、意外と早く(4杯分で2時間くらい)で濃いコーヒーが
抽出され、酸化しにくい為保存も利く。
しかも、電気を使わないからエコでもある。 (見た目も悪くない)
なので、来客で急ぐ時は向いていない。あらかじめ用意しておくのに適する。
この時期は氷と水で好みの濃さに調節して飲用している。
なにより、水滴の一つ一つが落ちる様子を見ているだけで
CoCoRoが鎮まるようである。
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