アイス・コーヒーの季節 | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

                   引っ越してから直ぐに購入した水出しコーヒー・ドリッパー

                   冬の間は、普通のコーヒー・メーカーでその度入れたほうが

                   美味しいと思い、余り出番はなかった。


 よくいうかいえ(Cahier)

                   気温が25度を超える日がやって来たので、再び使ってみる。

                   購入当時の疑問: ポツンポツンというゆっくり落ちる水滴が

                   中央の同じポイントにくぼみを作るので、全体の豆に浸透していない

                   のではないか? 


                   初めに豆に水を遣り、あらかじめ湿らせておくのだがどうも

                   入れただけの豆のエキスが抽出されていない気がして、勿体無い。

                   数回試してみると、水滴の落ちる速度が異なり 勢いの良い時は

                   分散してコーヒーが抽出されている。

                   その場合は、豆にくぼみは生じなく満遍なく抽出されているようだ。


                   水滴の落ちる速度は水の分量にも関係があるのかもしれない・・・

                   もう暫く、色々と遣り方を変えてみることにしよう。

            
                   いずれにしても、意外と早く(4杯分で2時間くらい)で濃いコーヒーが

                   抽出され、酸化しにくい為保存も利く。 

                   しかも、電気を使わないからエコでもある。 (見た目も悪くない)

                   なので、来客で急ぐ時は向いていない。あらかじめ用意しておくのに適する。


                   この時期は氷と水で好みの濃さに調節して飲用している。

                   なにより、水滴の一つ一つが落ちる様子を見ているだけで

                   CoCoRoが鎮まるようである。






             あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー ウェブ・サイト