とうもろこしの食べ方 | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

美味くて簡単なとうもろこしの茹で方は
食べる分だけラップにくるんで電子レンジ温めるだけだが、
くるむ前に少し濡らして塩をまぶすと良い。

これは90歳を超える近所の仲良し(先方がそう仰る)の老婦人から
教わった事であり、其の時食べる分だけあつあつで出来るので
とても良い方法で取り入れている。
(子供達と暮らした時は鍋一杯に茹でたものだが。)

昨夜食べながら思い出した事は
パリで生活し始めた頃、大分住み慣れた先輩格のデザイナ-さんに
連れて行かれたレストランで、とうもろこし(マイースと発音)を注文。
1本丸ごとの左右に爪楊枝が刺さっている・・・
熱いので気を付けながら楊枝で持ち上げて食すのであるが
重いし、熱いし、そんなか細い楊枝ではとても長く持っていられない。

おまけに真っ赤なルージュはとうもろこしにベタ 歯形と共に残るし・・・
散々、かっこ悪い思いで食べ終えてそんなものを選んだ(自分だったのか?)事を
後悔した昔話である。