先週頂いた2キロ近くの梅
梅シロップか、梅の酵素にするか、迷ってましたが
梅シロップは美味しいけど、梅の酵素の方が発酵してるし、体にいいと言う記載があったので、梅の酵素を作る事にしました
青梅は一晩水につけて、アク抜きしましょうとの事で
水につけて、一晩経ってザルにあげ、1個ずつ拭きました
酵素はヘタも種も入れた方がいいとの事で、そのまま潰しました
最初作った時は、肉叩きでやったのですが、大変だったので、次の年にこんなのを買ってました
クローゼットの中に片付けていて、先日断捨離しようかと思っていたのですが、捨てなくて良かった
フタを開けると
中の窪みに梅を入れて、1個ずつ潰しました
同量のグラニュー糖と交互に瓶に入れます
瓶は煮沸した後、アルコールで拭いておきました
今回は麹も入れました
こんなに大量の砂糖!?と思いましたが
翌日から毎日朝晩、水できれいに手を洗った後、混ぜ混ぜしています
翌日はこんな感じに
そして今朝は、こんな感じです
おいしゅうなれ、おいしゅうなれと、言葉に出してね
蓋が飛ばない様に、コストコのキッチンペーパーで蓋をしています
1週間から2週間で、出来上がるそうです
楽しみ〜