池井戸潤さんが好きなので、
半沢直樹(続編)ですね。
前のシリーズから7年も経ってんのね。
あっという間過ぎてこわいわ。
科学も好きなので、
らせんの迷宮もちょっと気になります。
*****
昨日、近所の人から掘りたてのタケノコ頂いたから、
昨日の晩に茹でて、
今日、天ぷらにしました。
穂先じゃない部分を厚めのイチョウ切りにして、
煮汁で5分くらい煮たら
そのまま荒熱とれるまで煮汁の中で冷ましておいて、
煮汁は別の容器にうつして、冷蔵庫に。
天ぷら粉に加える水をその煮汁にしたから、
しっかり味がついてごはんが進みました。
穂先は、炒め物にでもしようかなと思ってます。