きんときのブログへようこそ
アラフォー主婦がときどき音楽の話も書いてます
さつまいもの季節〜
スーパーでもよく売ってる
子どもが幼稚園で芋掘りしてくる
親戚が家庭農園で作ったのくれる
我が家は主に焼き芋にしてます
作り方??
魚焼きグリルとかオーブンとかいろいろしてきたけど、これに出会ってからはトースターで楽チンに作ってます
石焼きいも黒ホイル
さつまいもを包んで焼くだけで、焼き芋ができます
洗ったさつまいもを、このホイルでピッチリ包む
オーブントースターで焼きます
20〜25分が目安だそう
我が家は1200wのトースター
温度設定ができるので200℃に設定
10分焼いたら上下ひっくり返して左右の向き替えて、さらに10分焼いてます
竹串がスーッと通れば完成
子どもがおやつにつまみやすいように、一口大にカットするのが我が家流
息子の友達が遊びにきた時おやつに出したら、すごい勢いでなくなり
「もうないー?」て聞かれたほど
めちゃ簡単で家族にも好評
他の野菜を焼いてもおいしいらしいので、挑戦したいな
鳴門金時ばっかり食べてるんだけど、安納芋も食べたい
干し芋も大好き
秋冬はこれも子どもに好評