葉っぱ。
結構前の話になりますが、
知り合いが少し珍しい山菜を、お土産にくれました。
これは、サッと茹でてオヒタシが良いとの事。
どんな味がするのだろぅ・・・
気になった私は、味見をしようと葉っぱを1枚つまんだ。
そして、その葉っぱの形を見てみてビックリ。
え?? ∑(○Д○;)
マリ子さんにソックリなんですけど。笑
でもコレは「しどき」という葉っぱ。
食べてみると、
すごく香りの強い苦い葉っぱ。
何かの味に似ている・・・
なんだか思い出せなかった。
だけど美味しい!!
大人の味といった感じ。
ネットでちょっと調べてみた。
高級な山菜だという。
呼び方が多々あるみたいで、
「しどき」が1番一般らしいが
他には「しどけ」 、
モミジに似ているから「もみじがさ」、
モミジより私にはマリ子にしか見えないけど。
木の下に生えるらしく、なおかつ
木下藤吉郎(豊臣秀吉)の大好物だったとも言われ、
「キノシタ」と呼ぶ地方もあるらしい。
え、何それ。
かけちゃったの?
かけちゃったの?笑
でも美味しかったな。また食べたいな。
臭い野菜が好きだから。
マリ子に似た形の「しどき」という葉っぱ。
皆さんも是非食べてみて。
