葉っぱ。 | ITAL LINEのSAEKA VIBES

葉っぱ。

結構前の話になりますが、


知り合いが少し珍しい山菜を、お土産にくれました。


これは、サッと茹でてオヒタシが良いとの事。

どんな味がするのだろぅ・・・

気になった私は、味見をしようと葉っぱを1枚つまんだ。

そして、その葉っぱの形を見てみてビックリ。


SAEKAのブログ ITAL LINE


え?? ∑(○Д○;)

マリ子さんにソックリなんですけど。笑


でもコレは「しどき」という葉っぱ。

食べてみると、


すごく香りの強い苦い葉っぱ。

何かの味に似ている・・・


なんだか思い出せなかった。

だけど美味しい!!


大人の味といった感じ。



ネットでちょっと調べてみた。

高級な山菜だという。

呼び方が多々あるみたいで、


「しどき」が1番一般らしいが

他には「しどけ」 、

モミジに似ているから「もみじがさ」、

モミジより私にはマリ子にしか見えないけど。



木の下に生えるらしく、なおかつ

木下藤吉郎(豊臣秀吉)の大好物だったとも言われ、

「キノシタ」と呼ぶ地方もあるらしい。


え、何それ。


かけちゃったの?


かけちゃったの?笑




でも美味しかったな。また食べたいな。

臭い野菜が好きだから。

マリ子に似た形の「しどき」という葉っぱ。

皆さんも是非食べてみて。