こんばんわん
たまに おっきなミカン をもらいます
もらい物なので ミカンの名前はわかりません・・
たま~に 気が向くと 。。。
手作りで マーマレードを作ります
今食べてる マーマレード 食べかけ
マーマレード 子供の頃は好きじゃなかった
給食に付いてくるマーマレードは
すっごく甘いし 砂糖の味しかしない・・・
いつも残してました
おっきなミカン
あまりにたくさんもうらうので 食べきれずに捨ててしまうことがしばしば・・
大地の恵みを腐らせちゃうなんて・・・ もったいないなぁ。。
いっそのこと ジャムにしちゃおう
ネットでレシピを調べていざ挑戦
クックパット
「マーマレードレシピ」
いろんな作り方があるので ご自分にあった作り方を探してくださいね
まず皮むきから~
おっきなミカンは 皮が固いから包丁で剥いて~
果肉は 房をから出して ボールに入れます
種も 後で使うので とっておいてね
皮は細かく刻んで~
苦みを抜くために ザルに入れて流水で何度も何度も洗います
洗った細かく刻んだ皮を おっきな鍋(入れ物)に入れて
少なくても 3時間以上浸けておきます
できれば 一晩浸けておくと苦みが少ないジャムに仕上がります
刻んだ皮を水に浸して 苦みを抜きます
☆早く苦みを抜きたいときは 2、3回 皮を煮込むと早く苦みが取れるみたいです
両方試したけど 一晩浸けておいた方が 苦みが少なかったかなぁ~
浸けておいた皮を また何度もジャブジャブ洗います
砂糖は ミカンの 50~70%の量で準備
鍋に よく絞ったミカンの皮と果肉 そして とっておいた種をネットなどに入れて
弱火で煮込む
煮込むと 水分が出てきます
じわじわ~っと 水分があがってきたら
ぐつぐつと じっくり煮込みます
トロトロになってきたら 種を取り除き 水分が少なくなるまで煮込んだらできあがり
たくさんできたら
熱いうちに瓶に詰めて 逆さにしておくとキャップがきつくしまります
冷めたら冷蔵庫に入れておいてね~
私は 普段パンを食べないから
朝の 豆乳ヨーグルトに入れて食べてます
これでできあがり
無添加・防腐剤不使用だし
甘さも自分で加減できるから 私はたくさん作っておきます
私は 甘さ控えめで苦みが残ってるぐらいが好きですね~
砂糖は甜菜糖を使うので ちょっと黒っぽくなりますが
優しい甘さで身体にも優しい
いつもジャムや佃煮などの空き瓶は洗ってとっておきます
ゴミを減らすことにも貢献できますよね
こーゆう時に便利ですよ~
もうすぐ 寒い時期に作ったマーマレードがなくなるなぁ。。。。
また おっきなミカンをもらったら たくさん作っておこう
よかったら 挑戦してみてね~
おまけ~
資生堂パーラーの 三種のきのこカレー
玄米雑穀ご飯と一緒に食べました
大変おいしゅうございました
また リピします