母との電話終わり
「今日の夜ごはん何する?」 
と聞いてみた。


白菜と豚肉を煮たものだと言っていて、
うちにも白菜があったので
きのこやにんじんを入れてうま煮を作った。



そう言えば母のごはんは
質素なものが多かったな~と。

 

結婚していつの間にか

これでは夫が満足しなそうだから…と
ごはんの内容を夫によせて
少し濃いめの味つけにしたり、
お肉多めレシピを選んできたかなと思う。

  
自分が体調を崩してからは
そんなこと言ってられなくなり、
自分が食べられるものや
体にやさしいごはんを優先して作り


揚げものが食べたい夫には
自分で作るか買ってもらうようにした。



そもそも夫とわたしは、体質が真逆で
体が欲するごはんが大きく違うのは
当然だよな~と思った。



2人が満足するごはんが理想だけれど
バランスとりつつ、でも
決してムリせず

自分に合わせたごはんを
ちゃんと作ってあげよう🍚



夫弁当の残りと。

あ、ごはん右だ





​蒸しなすとむね肉の粒マスタード和え

 これかんたんでおいしかったですニコニコ



作りやすい分量
⚫︎なす3個(約300g)
⚫︎鶏むね肉1枚(約250g)


作り方
蒸したナスと胸肉を
☆のたれで和える

[たれ]
☆オリーブオイル 大さじ1
☆粒マスタード 大さじ2
☆塩小さじ4分の1



ごちそうさまでした🥢