母との電話終わり
「今日の夜ごはん何する?」
と聞いてみた。
白菜と豚肉を煮たものだと言っていて、
うちにも白菜があったので
きのこやにんじんを入れてうま煮を作った。
そう言えば母のごはんは
質素なものが多かったな~と。
結婚していつの間にか
これでは夫が満足しなそうだから…と
ごはんの内容を夫によせて
少し濃いめの味つけにしたり、
お肉多めレシピを選んできたかなと思う。
自分が体調を崩してからは
そんなこと言ってられなくなり、
自分が食べられるものや
体にやさしいごはんを優先して作り
揚げものが食べたい夫には
自分で作るか買ってもらうようにした。
そもそも夫とわたしは、体質が真逆で
体が欲するごはんが大きく違うのは
当然だよな~と思った。
2人が満足するごはんが理想だけれど
バランスとりつつ、でも
決してムリせず
自分に合わせたごはんを
ちゃんと作ってあげよう🍚

