ようやくできるようになった朝さんぽ。
今回は長かった〜
動ける喜び
今年になって幾度となくかみしめています。
歩くとやっぱり胃腸も動く感じがしますね🚶
涼しいかと思って外へ出てみたものの
やっぱり湿度はこたえるー💦
むーんとした日差しにめげそうになるも
あじさいが道の先に見つけて
あそこまで歩こう!と思える
これから暑くなるみたいだから
もう少し早起きして歩きたいところ。
今時期のあじさいはきれい。
まだ強い陽射しで灼けてないあじさい
満開のあじさいも良いけど
咲き始めの頃が1番好きかも。
おかげで湿度を少し忘れて楽しく歩けました🚶
あじさいロードを抜けると、
昭和を思わせる喫茶店。
昔ながらのケチャップナポリタンなどが食べれそうな雰囲気。
こんな店あったっけ?
お店は古い感じだし
目に留まっていなかったんだな。
店頭では、サンドウィッチと豆の甘煮が販売されていた。
手づくり感があっておいしそう
見るなり猛烈に豆が食べたくなった🫘
そういえば最近
とにかくエネルギーに変わりやすい米、
消化に良い野菜や
元気が出る野菜ばかり食べていて
たんぱく質、足りてなかったな…
(胃が弱るとたんぱく質欲しなくなるのよね)
家に乾燥豆があったなぁと、
一晩水に浸けた豆を
圧力鍋でいっきに蒸す。
賞味期限ギリギリで、助かった〜
山形県の秘伝豆はぷうこさんの大好物。
甘くてとにかくおいしい(右下↘️)
ラップに小分けにして
ぺたんこ冷凍
五目煮や、手羽先を煮込んだ時のお供や
スープあれこれにちょこちょこ使っていこう。
身体の声を聞きながら〜![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
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