こんにちは♪
昨日から七十二候は、
「梅子黄」(うめのみきばむ)
の頃を迎えました。
梅が熟し、甘い香りが漂います。
黄色く熟した梅は梅干しや梅酢、梅ジャムなどに最適です👌
我が家も追熟中の梅の実の甘い香りが家中に漂っています☺️🌸
今年は暖冬の影響で梅が不作だそうですね。
(例年より価格も高騰していました😵)
今年も、梅干しに梅酒、梅エキス、梅シロップ作りに忙しい時期です
大変ではありますが、
その土地の旬のものを使い、自分の手や家の常在菌が入った手づくりのものは作る楽しみだけでは無く、自分の身体に合った唯一無二のご馳走に変わります。
健康には勿論、美容にも良い梅の実は昔ながらの美容サプリです
抗酸化作用や肌荒れ改善、最近では卵子の老化予防にも効果があると言われているそうです
梅は三毒を絶つと昔から言われています。
三毒とは、
「水毒」→体内の水分バランスの不和
「食毒」→暴飲暴食や栄養バランスの不和
「血毒」→血液の汚れや血行不良
梅にはこれら三つの毒を改善するパワーがあります。
むくみ改善で「水毒」を絶ち、
クエン酸による疲労回復、カテギン酸の整腸作用で「食毒」を絶ち、
アルカリ性の梅干しで毒出しをして「血毒」を絶ちます。
今の時期しか出回らない旬の梅で、
梅しごとを始めてみてはいかがでしょうか