米粉チーズケーキ
パートナーが小麦を食べると
調子が悪くなる
グルテン不耐性と分かって
早3年
以来、お惣菜でちょこっと
トンカツや唐揚げを買うことも
なくなり
家で
米粉や片栗粉を使って
揚げることに
そして
世の中ほとんどの食べ物に
小麦が使われていること
に改めて気付く
醤油にすら
小麦が使われていて
パートナーは醤油の微量の小麦は
大丈夫なので、そこはよかった
のですが
最初に聞いた時は
何と面倒くさいことに❗️
今まで食べてたやん!
なんであかんの?
と思いましたよ
焼そばも、うどんも
お好み焼きも、
カレーもシチューも
簡単な料理は
小麦とセット
今では
代わりに
米粉、お豆腐
グルテンフリーの米粉麺
カレー粉
などを使って
料理できると分かったので
問題はないのですが
グルテンフリー製品は
小麦を普通に使用したものより
お値段も高額💰
当時はほんと
ぶーぶー、文句言っていました(笑)
今では
お陰さまで
家できちんとお料理するようになり
ドレッシング、ポン酢、焼き肉のタレも
自分で作れるようになりました
そして、何よりもよかったことは
食べ物を考える
気を付ける
きっかけになったこと
グルテンフリー製品を求めて
始めた 「四葉」さん
毎週必要な食材を届けてくれる通販で
カタログを見て欲しいものを注文する
のですが
そこで
無農薬米や無農薬のお野菜に
出会い
取り入れていく
きっかけになりました
美味しすぎて
お米はもう完全に
無農薬米に
無農薬なので精米でなく
五分つき米にして
美味しいご飯を🍚戴いています
当時は安ければ安いほどいい
材料なんて、そんなに
変わらないでしょ!
って思っていたので
今ではパートナーに感謝ですね✨
米粉チーズケーキ
上手く焼けて美味しかった
そして
パートナーのために焼いたのに
自分で半分食べちゃった