こんにちは♪
新年度がはじまり、お花見をしたり新生活がはじまったり
春が駆け足で過ぎていくように感じていますが
みなさまいかがお過ごしですか^^
発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう
『わたしを楽しむ手しごと講座』3か月コースのご案内です。
※単発のご受講も可能です。
※3か月コース、5/24実山椒しごと、6/21発酵梅シロップは満席になりました。(5/4追記)
<こんなお気持ちありませんか?>
・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい
・発酵や麹に興味があり、簡単手軽なものからはじめたい
・自己流でやっているので発酵の基本を知りたい
・一人よりみんなで一緒に季節を楽しみたい
・忙しすぎて自分に向き合う時間が足りていない
子どものことが、家族のことが、仕事が、とても大切、
大切だからこそ、つい頑張りたくて頑張ってしまう!
気付くと自分のことはいつも後回し、
日々その繰り返しで、また今日も終わってしまった…
そんな、誰かのためについ頑張りすぎちゃう、あなたのために♪
5月、6月、7月の3か月は
下記の手しごとをご一緒しませんか^^
・5/24(金) 農薬不使用 実山椒しごと3種
・6/21(金) 自然栽培の南高梅で作る発酵梅シロップと梅みそ
・7/19(金) 有機野菜で作る水キムチ
・5/24(金) 農薬不使用 実山椒しごと3種
生の実山椒はこの時期しか手に入らない、季節に限りのある手しごとです♪
面倒な下処理が簡単にできてしまうコツもお伝えしますね。
山椒醤油、山椒味噌、ちりめん山椒の3種を一緒に作り、
仕込んだものはすべてお持ち帰りいただけますので
ご自宅でも引き続き楽しむことができます^^
・6/21(金) 自然栽培の南高梅で作る発酵梅シロップと梅みそ
毎年大人気!
一度飲んだらもう他の梅シロップには戻れない!という
お声をたくさんいただいている、発酵梅シロップを仕込みます。
麹と梅に含まれる酵素が砂糖を栄養にして発酵するので、
スッキリした甘さがくせになりますよ♪
自然栽培の南高梅を取り寄せ、厳選した素材で仕込みますので楽しみにしていてくださいね。
お好みの味噌を選んでいただき、梅みそも作ります。
・7/19(金) 有機野菜で作る水キムチ
暑い夏を乗り越えるパワーがたくさん!
飲む美容液とも言われている、乳酸菌たっぷりの水キムチを仕込みます。
ご自宅で繰り返しおいしく作るコツやアレンジもお伝えさせていただきます♪
全ての回におきまして、
・麹と発酵の基本を分かりやすく学べる座学とアクティビティ
・それぞれの素材の薬膳効能と体質チェック
・毎日のごはんに取り入れやすいアレンジレシピと軽食 が付いています。
新年度になり毎日毎日、やりたいことがたくさん!
実際にやることがたくさんありますよね。
でもどんな時も「あなた」を置いていかないように。
緩やかに心地よく「自分を誰よりも大切にする」
あたただけのヒントが見つかるワークもご用意しています。
<この講座を受講いただくと>
・麹や発酵の基本を知ることができる
・発酵を気軽に簡単に、毎日のごはんに取り入れられるようになる
・自分時間をゆったり味わい、こころも身体も元気に美しくなる
・心地よくラクに幸せを感じられるヒントが分かる
・自分を大切に扱えるようになり心地よくなる
あなたが大切にしたいものを大切にできるよう、
手しごとをしながら自分時間を一緒に楽しみましょう♪
おひとりでも、お友達と一緒でも、親子でも。
ごゆるりとご参加くださいね♡
以下詳細です。
みなさまにお会いできますことを楽しみにしています♪
- 季節の台所 KINOMI -