こんにちは♪
 

新年度がはじまり、お花見をしたり新生活がはじまったり

春が駆け足で過ぎていくように感じていますが

みなさまいかがお過ごしですか^^

 

発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう

『わたしを楽しむ手しごと講座』3か月コースのご案内です。

※単発のご受講も可能です。

※3か月コース、6/21発酵梅シロップは満席になりました。

 


<こんなお気持ちありませんか?>

・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい
・発酵や麹に興味があり、簡単手軽なものからはじめたい
・自己流でやっているので発酵の基本を知りたい

・一人よりみんなで一緒に季節を楽しみたい
・忙しすぎて自分に向き合う時間が足りていない

 

子どものことが、家族のことが、仕事が、とても大切、
大切だからこそ、つい頑張りたくて頑張ってしまう!

気付くと自分のことはいつも後回し、
日々その繰り返しで、また今日も終わってしまった…


そんな、誰かのためについ頑張りすぎちゃうあなたのために♪

 

5月、6月、7月の3か月は

下記の手しごとをご一緒しませんか^^

 

・5/24(金) 農薬不使用 実山椒しごと3種

・6/21(金) 自然栽培の南高梅で作る発酵梅シロップと梅みそ

・7/19(金) 有機野菜で作る水キムチ

 

 

 

 

・5/24(金) 農薬不使用 実山椒しごと3種 

 

 

生の実山椒はこの時期しか手に入らない、季節に限りのある手しごとです♪

面倒な下処理が簡単にできてしまうコツもお伝えしますね。

 

山椒醤油、山椒味噌、ちりめん山椒の3種を一緒に作り、

仕込んだものはすべてお持ち帰りいただけますので

ご自宅でも引き続き楽しむことができます^^

 

 

・6/21(金) 自然栽培の南高梅で作る発酵梅シロップと梅みそ
 

 

 

毎年大人気!

一度飲んだらもう他の梅シロップには戻れない!という

お声をたくさんいただいている、発酵梅シロップを仕込みます。

 

麹と梅に含まれる酵素が砂糖を栄養にして発酵するので、

スッキリした甘さがくせになりますよ♪

 

自然栽培の南高梅を取り寄せ、厳選した素材で仕込みますので楽しみにしていてくださいね。

お好みの味噌を選んでいただき、梅みそも作ります。

 

・7/19(金) 有機野菜で作る水キムチ
 

 

 

暑い夏を乗り越えるパワーがたくさん!

飲む美容液とも言われている、乳酸菌たっぷりの水キムチを仕込みます。

 

ご自宅で繰り返しおいしく作るコツやアレンジもお伝えさせていただきます♪

 

 

 

全ての回におきまして、

・麹と発酵の基本を分かりやすく学べる座学とアクティビティ

・それぞれの素材の薬膳効能と体質チェック

・毎日のごはんに取り入れやすいアレンジレシピと軽食 が付いています。

 

新年度になり毎日毎日、やりたいことがたくさん!
実際にやることがたくさんありますよね。

でもどんな時も「あなた」を置いていかないように。


緩やかに心地よく「自分を誰よりも大切にする」
あたただけのヒントが見つかるワークもご用意しています。

 

<この講座を受講いただくと>

・麹や発酵の基本を知ることができる

・発酵を気軽に簡単に、毎日のごはんに取り入れられるようになる

・自分時間をゆったり味わい、こころも身体も元気に美しくなる

・心地よくラクに幸せを感じられるヒントが分かる

・自分を大切に扱えるようになり心地よくなる

 

 

あなたが大切にしたいものを大切にできるよう、
手しごとをしながら自分時間を一緒に楽しみましょう♪

 

 

おひとりでも、お友達と一緒でも、親子でも。

ごゆるりとご参加くださいね♡

 

 

以下詳細です。
 

【日時】

 5/24(金) 農薬不使用 実山椒しごと3種

 6/21(金) 自然栽培の南高梅で作る発酵梅シロップ

 7/19(金) 有機野菜で作る水キムチ

 

 各回とも11:00~12:30頃


【開催方法】

 世田谷区の教室にて。
 お申込いただいた後に、詳細住所をご案内いたします。


【用意いただく物】
 エプロン、手拭きタオル、筆記用具 

 

 実山椒しごと3種▶250ml程度の瓶を3つ

 発酵梅シロップ▶2Lの保存瓶

 水キムチ▶600ml程度の瓶

 

 詳細備品に関しましては、ご案内メールに記載させていただきます。


【参加費】

 3か月コース 28,500円(税込み)

 単発 9,800円 (税込み)

 

 発酵と麹の基本を学ぶテキスト、軽食、お土産付き。

   半年間の質疑応答フォロー付き。

 容器の購入を希望される方は、お申し込みフォームからご連絡ください^^
 

【お申込み方法】
下記フォームからご予約ください
『わたしを楽しむ手しごと講座 5.6.7月』お申込みフォーム

 

※2日以上返信がない場合は受信できていない可能性がありますので、
 お手数ですが再度ご連絡お願いします。

 


みなさまにお会いできますことを楽しみにしています♪

 

安心・安全と、感染症予防対策として以下の対応を実施させていただきます。
・レッスン前後、教室内のアルコール消毒を徹底いたします。
・レッスン中、テーブルや備品のアルコール消毒を徹底いたします。
・換気扇、エアコン、窓開け等による教室内の換気を行います。
・体調に不安のある場合や体調不良時、熱症状のある場合は、ご受講をご遠慮ください。

 

- 季節の台所 KINOMI  -

 

 

 

寒い日もありつつ、

暖かさがひょっこりと顔を出したりして
春の足音が聞こえますね🌸

 

発酵手しごとをしながら、

自分だけの時間を丁寧に味わい楽しみませんか♪
 

4月末開講に先がけて

『わたしを楽しむ手しごと講座』単発レッスンのご案内です♪

通学とオンライン(録画受講可)、お好きな参加方法をお選びいただけます。

※オンラインはありがたいことに満席となりました。お申し込みの皆さまありがとうございます✨(3/11追記)

 

 


<こんなお気持ちありませんか?>

・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい
・発酵や麹に興味があり、簡単手軽なものからはじめたい
・自己流でやっているので発酵の基本を知りたい
・忙しすぎて自分に向き合う時間が足りていない

・自分が大切にしたいものを客観的に見つけたい

 

子どものことが、家族のことが、仕事が、とても大切、
大切だからこそ、つい頑張りたくて頑張ってしまう!

気付くと自分のことはいつも後回し、
日々その繰り返しで、また今日も終わってしまった…


そんな、誰かのためについ頑張りすぎちゃう

あなたのために♪

 

今回の単発レッスンでは
毎日のごはんづくりに取り入れやすく簡単に作れると大好評の
「醤(ひしお)」と「生姜麹」を仕込みます。

 

 

手軽さと美味しさに感動される方が多数!
ご自宅でも継続して使ってらっしゃるとの声を
たくさんいただいている2品です。

 

毎日ごはんでの活用方法もお伝えしますので、

楽しみにしていてくださいね♪

 

 

もうすぐ年度の切り替わり。私はなんだかソワソワしちゃいます。
なんなら毎年、気合いだけは空回りしています。笑

やりたいことがたくさんだし、
実際にやることがたくさんありますよね。

でもどんな時も「あなた」を置いていかないように。

 

新年度からいきなり大きく変化!するのではなく!
緩やかに心地よく「自分を誰よりも大切にする」
あたただけのヒントが見つかるワークをご用意しています。

 

<この講座を受講いただくと>

・麹や発酵の基本を知ることができる

・毎日のごはん作りに麹調味料を取り入れられるようになる

・心地よくラクに幸せを感じられるヒントが分かる

・自分を大切に扱えるようになり心地よくなる

 

あなたが大切にしたいものを大切にできるよう、
手しごとをしながら自分時間を一緒に楽しみましょう♪

 

 

おひとりでも、お友達と一緒でも、親子でも。

ごゆるりとご参加くださいね♡

 

 

以下詳細です。
 

【日時】
 対面レッスン: 2024年4月16日(火)11:00~12:30頃

【満席】 オンライン: 2024年4月2日(火)10:00~11:30頃(オンラインご希望の方は録画受講が可能です)


【開催方法】

 対面レッスン世田谷区の教室にて。
        お申込いただいた後に、詳細住所をご案内いたします。

 オンライン:Zoomを使用いたします。


【用意いただく物】
 対面レッスン:エプロン、手拭きタオル、500ml容量程度の容器2つ、筆記用具 

 オンライン:500ml容量程度の容器2つ、筆記用具、醤油、ミネラルウォーター、生姜、麹

       オンラインの方には醤(ひしお)麹をクール便でお送りいたします♪

 容器はガラス瓶の容器が使いやすくおすすめです♪

  ポリの容器も可能ですが、カビの発生や熟成度合いに差が出る可能性があります。

 

 詳細備品に関しましては、事前ご案内メールに記載させていただきます。


【参加費】

 対面レッスン
 8,800円 (税込、醤と生姜麹それぞれ500ml分の材料費込み。米麹と醤麹のお持ち帰り有。軽食付き。)

       容器の購入を希望される方は、お申し込みフォームからご連絡ください。
 

 オンライン

 6,800円 (税込、醤麹250g分の配送費込み。)

 

 お支払いは銀行振り込みとなります。

 

【お申込み方法】
下記フォームからご予約ください
『わたしを楽しむ手しごと講座 単発レッスン』お申込みフォーム

 

※2日以上返信がない場合は受信できていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡お願いします。

 


みなさまにお会いできますことを楽しみにしています♪

 

安心・安全と、感染症予防対策として以下の対応を実施させていただきます。
・レッスン前後、教室内のアルコール消毒を徹底いたします。
・レッスン中、テーブルや備品のアルコール消毒を徹底いたします。
・換気扇、エアコン、窓開け等による教室内の換気を行います。
・体調に不安のある場合や体調不良時、熱症状のある場合は、ご受講をご遠慮ください。

 

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毎年大人気!

冬限定の自然栽培の豆で作る

『黒豆味噌』『ひよこ豆味噌』仕込みのレッスンを開催します。

ありがたいことに2024回債のWSは全回満席となりました。

お申し込みの皆さまありがとうございます^^(1/31追記)

 

「味噌仕込みの基本が分かりやすい!」

「ここで仕込む味噌はカビなくてすごい!」

「毎日の味噌汁生活が、より楽しくなりました!」

「すごくまろやかで、味噌だけで十分おいしくて止まらない!」

「コクがあって、子どもも喜んでいます♪」

 

など、嬉しいご感想をいただいているKINOMIの味噌仕込みは、

冬だけの期間限定のレッスンです。

 


毎日の食卓に欠かせない味噌。
日本で千年以上にわたって食されてきた
“奇跡の発酵調味料”なんですよ♪

毎日口にするものだからこそ
この機会に手作りし、
素材の持つ効能も一緒に取り入れちゃいましょう!

今回のお味噌はお好みで「黒豆」か「ひよこ豆」をお選びいただけます。

 

黒豆は、大豆に比べて味が非常に濃く、濃厚で、うま味が強いのが特徴!

ほっくりとした味わいで、口の中に豆の味が広がります^^

 

 

ひよこ豆は脂質が少なく、ホクホクと甘い味わい。

お子さまにも大人気のお味噌です。

 

 

皆さまで一緒に味くらべも楽しみましょう!

 

消化を助ける、浮腫みを解消する、

目の健康やアルツハイマー予防にも効果があるなど、

豆それぞれの豆には独自のは嬉しい効能がたくさんあり、

レッスンで詳しくお伝えさせていただきますね!

 

 

お子さま連れも大歓迎♪

小さなお子様も一緒に仕込めちゃいます。

 

以下詳細です。
 

【日時】
【満席】・ 2024年2月29日(木)10:30~12:00頃
【満席】・2024年3月4日(月)11:00~12:30頃
・2024年3月8日(金)11:00~12:30頃


【開催方法】

世田谷区の教室にて。
お申込いただいた後に、詳細住所をご案内いたします。


【用意いただく物】
*当日お持ちいただくもの。

 エプロン、手拭きタオル、4.5ℓ容量程度の容器() 

 

*仕込み後、ご自宅でご用意いただくもの

 押し蓋、重石(400g)

備品に関しましては、事前にご案内するレシピに記載いたします。

【参加費】
5,500円 (税込、味噌仕込み約2キロ分の材料費込)

容器は琺瑯(ホウロウ)または甕をおすすめしています。

ポリの樽でも可能ですが、カビの発生や熟成度合いに差が出る可能性があります。

また、ご希望でしたらチャック式スタンド袋、押し蓋もご用意いたしますので、お申込フォームにてご連絡ください。



<ご参考>
野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝

押し蓋(漬物樽 丸押蓋 10型用)
 

【お申込み方法】

お問い合わせはこちらよりご連絡をお願いいたします

 

※2日以上返信がない場合は受信できていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡お願いします

 


発酵に興味がある方、
手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、
作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます♪

みなさまにお会いできますことを楽しみにしています。

 

安心・安全と、感染症予防対策として以下の対応を実施させていただきます。
・レッスン前後、教室内のアルコール消毒を徹底いたします。
・レッスン中、テーブルや備品のアルコール消毒を徹底いたします。
・換気扇、エアコン、窓開け等による教室内の換気を行います。
・体調に不安のある場合や体調不良時、熱症状のある場合は、ご受講をご遠慮ください。

 

- 季節の台所 KINOMI  -

 

 

 

 

 

毎年大人気!

冬限定の自然栽培の豆で作る

『黒豆味噌』『ひよこ豆味噌』仕込みのレッスンを開催します。

ありがたいことにこちらのクラスも満席になりました。(1/23追記)

お申込みの皆さまありがとうございます!

▶開催ご希望のご連絡は

 お問合せフォームよりご連絡をお願いいたします♪

 

「味噌仕込みの基本が分かりやすい!」

「ここで仕込む味噌はカビなくてすごい!」

「毎日の味噌汁生活が、より楽しくなりました!」

「すごくまろやかで、味噌だけで十分おいしくて止まらない!」

「コクがあって、子どもも喜んでいます♪」

 

など、嬉しいご感想をいただいているKINOMIの味噌仕込みは、

冬だけの期間限定のレッスンです。

 


毎日の食卓に欠かせない味噌。
日本で千年以上にわたって食されてきた
“奇跡の発酵調味料”なんですよ♪

毎日口にするものだからこそ
この機会に手作りし、
素材の持つ効能も一緒に取り入れちゃいましょう!

今回のお味噌はお好みで「黒豆」か「ひよこ豆」をお選びいただけます。

 

黒豆は、大豆に比べて味が非常に濃く、濃厚で、うま味が強いのが特徴!

ほっくりとした味わいで、口の中に豆の味が広がります^^

 

 

ひよこ豆は脂質が少なく、ホクホクと甘い味わい。

お子さまにも大人気のお味噌です。

 

 

皆さまで一緒に味くらべも楽しみましょう!

 

消化を助ける、浮腫みを解消する、

目の健康やアルツハイマー予防にも効果があるなど、

豆それぞれの豆には独自のは嬉しい効能がたくさんあり、

レッスンで詳しくお伝えさせていただきますね!

 

 

お子さま連れも大歓迎♪

小さなお子様も一緒に仕込めちゃいます。

 

以下詳細です。
 

【日時】
【満席】・ 2024年2月29日(木)10:30~12:00頃
【満席】・2024年3月4日(月)11:00~12:30頃


【開催方法】

世田谷区の教室にて。
お申込いただいた後に、詳細住所をご案内いたします。


【用意いただく物】
*当日お持ちいただくもの。

 エプロン、手拭きタオル、4.5ℓ容量程度の容器() 

 

*仕込み後、ご自宅でご用意いただくもの

 押し蓋、重石(400g)

備品に関しましては、事前にご案内するレシピに記載いたします。

【参加費】
5,500円 (税込、味噌仕込み約2キロ分の材料費込)

容器は琺瑯(ホウロウ)または甕をおすすめしています。

ポリの樽でも可能ですが、カビの発生や熟成度合いに差が出る可能性があります。

また、ご希望でしたらチャック式スタンド袋、押し蓋もご用意いたしますので、お申込フォームにてご連絡ください。



<ご参考>
野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝

押し蓋(漬物樽 丸押蓋 10型用)
 

【お申込み方法】
現在満席のため、開催ご希望のご連絡は

お問合せフォームよりご連絡をお願いいたします♪

 

※2日以上返信がない場合は受信できていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡お願いします!

 


発酵に興味がある方、
手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、
作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます♪

みなさまにお会いできますことを楽しみにしています!

 

安心・安全と、感染症予防対策として以下の対応を実施させていただきます。
・レッスン前後、教室内のアルコール消毒を徹底いたします。
・レッスン中、テーブルや備品のアルコール消毒を徹底いたします。
・換気扇、エアコン、窓開け等による教室内の換気を行います。
・体調に不安のある場合や体調不良時、熱症状のある場合は、ご受講をご遠慮ください。

 

- 季節を楽しむ料理教室 KINOMI  -

 

 

 

 

 

毎年大人気!

冬限定の自然栽培の豆で作る

『黒豆味噌』『ひよこ豆味噌』仕込みのレッスンを開催します。

ありがたいことに、こちらのクラスは満席になりました!

お申込みの皆さまありがとうございます。

キャンセル待ちをたくさんご連絡いただき、日程を追加いたしました。(1/22追記)

▶追加日程3/4(月)開催につきましてはこちらをご覧ください。

 

「味噌仕込みの基本が分かりやすい!」

「ここで仕込む味噌はカビなくてすごい!」

「毎日の味噌汁生活が、より楽しくなりました!」

「すごくまろやかで、味噌だけで十分おいしくて止まらない!」

「コクがあって、子どもも喜んでいます♪」

 

など、嬉しいご感想をいただいているKINOMIの味噌仕込みは、

冬だけの期間限定のレッスンです。

 


毎日の食卓に欠かせない味噌。
日本で千年以上にわたって食されてきた
“奇跡の発酵調味料”なんですよ♪

毎日口にするものだからこそ
この機会に手作りし、
素材の持つ効能も一緒に取り入れちゃいましょう!

今回のお味噌はお好みで「黒豆」か「ひよこ豆」をお選びいただけます。

 

黒豆は、大豆に比べて味が非常に濃く、濃厚で、うま味が強いのが特徴!

ほっくりとした味わいで、口の中に豆の味が広がります^^

 

 

ひよこ豆は脂質が少なく、ホクホクと甘い味わい。

お子さまにも大人気のお味噌です。

 

 

皆さまで一緒に味くらべも楽しみましょう!

 

消化を助ける、浮腫みを解消する、

目の健康やアルツハイマー予防にも効果があるなど、

豆それぞれの豆には独自のは嬉しい効能がたくさんあり、

レッスンで詳しくお伝えさせていただきますね!

 

 

お子さま連れも大歓迎♪

小さなお子様も一緒に仕込めちゃいます。

 

以下詳細です。
 

【日時】
【満席】・ 2024年2月29日(木)10:30~12:00頃


【開催方法】

世田谷区の教室にて。
お申込いただいた後に、詳細住所をご案内いたします。


【用意いただく物】
*当日お持ちいただくもの。

 エプロン、手拭きタオル、4.5ℓ容量程度の容器() 

 

*仕込み後、ご自宅でご用意いただくもの

 押し蓋、重石(400g)

備品に関しましては、事前にご案内するレシピに記載いたします。

【参加費】
5,500円 (税込、味噌仕込み約2キロ分の材料費込)

容器は琺瑯(ホウロウ)または甕をおすすめしています。

ポリの樽でも可能ですが、カビの発生や熟成度合いに差が出る可能性があります。

また、ご希望でしたらチャック式スタンド袋、押し蓋もご用意いたしますので、お申込フォームにてご連絡ください。



<ご参考>
野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝

押し蓋(漬物樽 丸押蓋 10型用)
 

【お申込み方法】
お申込みフォームからご予約ください
kinomi レッスンお申込みフォーム

 

※2日以上返信がない場合は受信できていない可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡お願いします!

 


発酵に興味がある方、
手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、
作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます♪

みなさまにお会いできますことを楽しみにしています!

 

安心・安全と、感染症予防対策として以下の対応を実施させていただきます。
・レッスン前後、教室内のアルコール消毒を徹底いたします。
・レッスン中、テーブルや備品のアルコール消毒を徹底いたします。
・換気扇、エアコン、窓開け等による教室内の換気を行います。
・体調に不安のある場合や体調不良時、熱症状のある場合は、ご受講をご遠慮ください。

 

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