こんにちは!きのこです。
今週の月曜日、自宅で塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を作るワークショップを開催しました!
参加いただいたのはユーコンに住む3名の日本人の方たちです。
赤ちゃんも来てくれて癒されました、、。
内容は
きのこお手製出来立て米麹を使って3種の麹調味料を作り持って帰る!
その3種の調味料を使ったランチ付き!
というものでした。
ここできのこ大失態、、、
写真を全く撮りませんでした。なんでや〜!!
そんな頭は一切回らなかった。
ですが、会自体はとっても楽しかったです!
ご参加いただいたのは3名様で年齢もバラバラですが、みなさんお顔見知り(さすがユーコン)
会話に花が咲き、和気あいあいとあっという間の2時間半でした。
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹に関しては、ぶっちゃけ作り方はインスタやオンラインでいくらでも出てくるんですね。
だけど、麹をはじめて使う方は、もしくは使ったことのある方でも
ちょっとしたコツを知ることや、何故こうするのかを知ることで「なるほど!」と記憶に残り
失敗もグンっと減ります。
また完成したものを目にすること、匂いを嗅ぐ、食べてみること。
調理に使ったものを食べてみること。
出来立ての米麹も味見してもらいました。
実際に五感を使って体験できるのは対面ワークショップの良いところですね!!
いやあ、楽しい!!
先月開催した味噌ワークショップの時もそうだったのですが、
面白いね!
楽しいね!
というお声をいただいて、ほんと、まさにそう!
まさに私が伝えたいことってそれなんです。
麹って、発酵食品って面白いし楽しいんです!
そして美味しい。
今回ランチを提供したのは、手作りする麹調味料がどれだけ美味しいかということを知ってもらいたかったんですね。
提供したメニューは
醤油麹の炊き込みご飯
塩麹の豚肉のソテー
玉ねぎ麹のスープ
玉ねぎ麹ドレッシングのサラダ
でした。麹の味を知ってもらうために、極力他の調味料は控えて、醤油麹、玉ねぎ麹、塩麹で味付けしたのですが
「ほんとに出汁のもと使ってないの?」
「コンソメも使ってないの?」
「味が深いねえ〜!!!」
と感想をいただきホクホク。
そうなんです、
麹調味料はそれだけで味が決まる。
美味しい味噌も然りです。
出汁を取らなくてもそれだけで旨味も甘味もたっぷりなんです。
合わせ調味料を作る必要もなく、事前に出汁を取る必要もなく、
化学調味料に頼ることもなく。
本当にポイっと入れるだけで簡単なのに、めっちゃ料理上手!!
だけど塩麹とかっていざ買ってみても使いきれずに冷蔵庫に眠ってませんか?
それもカバーできるのがワークショップ。
大盛況で終わった、3種の基本麹調味料を作る会。
オンラインでも開催致します!
ランチはついていませんが、きのこが美味しい使い方伝授させていただきます。
ぜひご参加くださいね。
▲参加希望の方は、公式ラインかインスタのDMでご連絡ください。
LINE自然由来のお店紹介のご案内が流れますが、気にせずワークショップ希望とメッセージを送ってください😊