三連休も終わりました
私は、この連休も夫の実家に帰省していました
たまたまなんですが、お義母さんが病院から一時帰宅していました
お素麺が食べたいと言うので、お昼に素麺を作ってみんなで食べました
前回帰省した時に、素麺とそうめんつゆの場所は確認していたので、焦らずに作る事ができました
人のキッチンって使いにくいんですよ。。。
そもそも素麺作りは、隣に住む義姉に作ってもらうように段取りされていました
ですが、私たちが帰る事になったので、義姉へお願いはキャンセルされ、私が素麺を作る事になりました
全く義両親の面倒をみない義姉ですが、お素麺作りは、楽しみにしていたようです
前の晩から、消化の良い食べ物何作ろうか?と考えていたとか
どうも義姉は、意地悪で面倒を見ないのではなくて、頼まれないからしないと言う人でした
嫁姑の軋轢でもあるのかと心配していたのですが、そうじゃなくてよかったです
イチジク
また私の実家でイチジクを仕入れて、
パンちゃんが作っていた、イチジクのドライフルーツを作ってみました
凝縮されて美味しい
これは焼く前です
焼きが甘かったかも?
サリーさんがコメントに書いてくれた、「イチジクの蕎麦粉の天ぷら」も作ってみました
そば粉、たまご、塩で適当に作りました
見た目はイマイチですが、これも美味しかったです
さっそく実家にもLINEして、ぜひ作ってみるように勧めました
ではまた明日