はい、kinokoです♪
なかなか完全に何もしないという事はないのですか、、今日のお休みは冬の準備をしてみました♪
先日収穫した実家の栗を正月の甘露煮用に少し分けたり、(あまり沢山甘露煮作ってもなかなか食べない事に気付き、今年は少なめ)
残りは栗ご飯行きかな
とりあえず冷凍しておきます
それにしても、栗は実に対して殻の量多いですよね、この量で皮剥きに1時間半かかりました😂
、、、と、先日の柚子胡椒の実の残りを、、、
柚子胡椒作りの記事♪
ポン酢にしてみましたよ
今年はコチラの果実を入れたレシピ
3日放置後、ポン酢にした物から鰹と昆布を取り出して濾して、寝かせます一ヶ月後くらいからが、味が馴染んでいいみたいです❣️ 取り出した中身はふりかけにしようと思います
こうして冬支度に備える45歳でした