食材も揃うた所で…
寒~い冬にはやっぱり!
「高知家鍋」!
食材はもちろん全て高知県産。
野菜はシンプルに白菜、ネギ、えのき茸、椎茸のみで、さらに食材の味を堪能するため、水と地酒(美丈夫)と塩(黒潮町産)だけで炊きました。
今年も「こじゃんと広場」で野菜を買うてきたけんど、どれも安いのに色が良くて大きくてハリハリしちょって甘くて最高です。白菜らぁ丸々1個で130円ですき☆
野菜の甘みに、慎太郎さんの買うてきてくれたお肉の甘みがプラス!
力豚は締まりがあって肉そのものの旨味を堪能出来、米豚は上品な脂が出て更に鍋を美味しくしてくれました。
それを、馬路村の柚子ポン酢で頂くがですき、言う事なし!
これぞ高知家鍋☆
龍馬さんが買うてきてくれた新鮮で脂の乗ったマグロは、お刺身と葱鮪煮で頂きました。
以蔵さんの買うてきてくれた大川牛はシンプルに塩こしょうで炒めて、わさび菜と一緒に。
あまりの柔らかさに驚き!
口の中でとろけます…♡
どちらも弥太郎さんが持ってきたお米と相性抜群で、あっと言う間になくなりました。
お米を炊いている間も、香り米のいい匂いで幸せ♪
そのほか、焼きたてパン、チリコンカン、生ハムフルーツ、水菜と柿の白和えサラダ、鳥の柚子胡椒炒めなどなどおつまみもたくさん。
最後は雑炊で〆て、高知家鍋はおひらき♪
新たな美味しいもんを知って、ますます地元愛を深めたもて勤なのでした。
皆様もぜひ、高知家鍋を試してみてつかあさい!
この冬は、友達や家族と上記の食材で完全再現にも挑戦してみてはどうですか…☆