1825年、今の高知県黒潮町にさとうきびの栽培が伝えられ
その後、土佐藩の大事な財源になった黒砂糖。
本日はその黒潮町で「黒砂糖作り体験」に参加致します。
この立派なさとうきびが、甘い黒砂糖になります。
かじってみたら、やっぱり固い。
けんど甘い。
見た目は全然甘くなさそうやのにね。
畑によって色や味が違うそうで
細めでひょろひょろしたものがより美味しいみたいです。
これらのさとうきびのしぼり汁を
3つの釜を使って炊いていきます。
不純物を取り除き、釜を移動し、
水分を飛ばし、釜を移動し
最終段階、煮詰めていったらこんな感じになります。
文章で書いたらすっとやけんど
この黒砂糖の液体になるまで4~5時間かかるがです。
ずっとかき混ぜっぱなしです。
これをかき混ぜゆうおんちゃんは
12時間ずっとこの作業をしゆうそうながです。
ちっくとやらせてもらいましたけんど
12時間はできん。
こじゃんとすごいです。
煮詰める工程では
薪を燃やして120℃の熱を与えていきます。
昔ながらの作り方がやっぱり一番美味しいき、こだわっちゅうそうです。
その黒砂糖の液体を
素焼きの器に入れて
水分を飛ばしていきます。
そして冷めてきたら型にながして
乾燥させて完成。
こじゃんと甘いけんど
白糖と比べたら
その中に自然の苦味や渋みとかしょっぱさも感じる。
それがコクってやつなんやろうか。
独特な旨味がある。
ほっとする甘さです。
今の時代は
黒砂糖はいつも近くにあるもんやき
そうは思わんかったけんど
こじゃんと労力がかかっちゅうがよ。
やき大切にせないかんと思うた!
地元ならではの食べ方を伺ったら
「ご飯に乗せて食べる。」やそうです。
いつか試してみましょう。
他にも「なます」とか、おかずの隠し味に入れたら
コクが生まれて美味しくなるよと教えて頂きました。
こちらは試しやすい!笑
今回の「黒砂糖作り体験」は12月20日までの
期間限定となっちょります。
龍馬パスポート参加施設でもありますので
この機会に体験してみてはいかがでしょうか。
予約が必要で
1週間前までにお願いします。だそうです。
こじゃんと楽しかったし、勉強になりました!
その後、土佐藩の大事な財源になった黒砂糖。
本日はその黒潮町で「黒砂糖作り体験」に参加致します。
この立派なさとうきびが、甘い黒砂糖になります。
かじってみたら、やっぱり固い。
けんど甘い。
見た目は全然甘くなさそうやのにね。
畑によって色や味が違うそうで
細めでひょろひょろしたものがより美味しいみたいです。
これらのさとうきびのしぼり汁を
3つの釜を使って炊いていきます。
不純物を取り除き、釜を移動し、
水分を飛ばし、釜を移動し
最終段階、煮詰めていったらこんな感じになります。
文章で書いたらすっとやけんど
この黒砂糖の液体になるまで4~5時間かかるがです。
ずっとかき混ぜっぱなしです。
これをかき混ぜゆうおんちゃんは
12時間ずっとこの作業をしゆうそうながです。
ちっくとやらせてもらいましたけんど
12時間はできん。
こじゃんとすごいです。
煮詰める工程では
薪を燃やして120℃の熱を与えていきます。
昔ながらの作り方がやっぱり一番美味しいき、こだわっちゅうそうです。
その黒砂糖の液体を
素焼きの器に入れて
水分を飛ばしていきます。
そして冷めてきたら型にながして
乾燥させて完成。
こじゃんと甘いけんど
白糖と比べたら
その中に自然の苦味や渋みとかしょっぱさも感じる。
それがコクってやつなんやろうか。
独特な旨味がある。
ほっとする甘さです。
今の時代は
黒砂糖はいつも近くにあるもんやき
そうは思わんかったけんど
こじゃんと労力がかかっちゅうがよ。
やき大切にせないかんと思うた!
地元ならではの食べ方を伺ったら
「ご飯に乗せて食べる。」やそうです。
いつか試してみましょう。
他にも「なます」とか、おかずの隠し味に入れたら
コクが生まれて美味しくなるよと教えて頂きました。
こちらは試しやすい!笑
今回の「黒砂糖作り体験」は12月20日までの
期間限定となっちょります。
龍馬パスポート参加施設でもありますので
この機会に体験してみてはいかがでしょうか。
予約が必要で
1週間前までにお願いします。だそうです。
こじゃんと楽しかったし、勉強になりました!