おばあちゃんの夕食を見ていると旬のものが登場します。私も旬のものを食べると季節を感じます。
・メカブ 春
生のメカブが店に並ぶと春が来たと感じます。ハサミでひらひらを外して、食べやすい大きさに切りゆでる。
みじん切りも良いけど、一口大も歯ごたえがあり好きです。『うちわメカブ』です。
・新生姜 春
柔らかい生姜、これを千切りにして酢漬けにします。クリーム色の生姜が酢につけるとピンク色に変わります。
色々な物にトッピングとして使ってます。出始めは100g198円~298円。今は100g98円でした。
もうそろそろ時期が終わります。
・新玉ねぎ 春
新玉ねぎは結構早くから出回ります。これもスライスして酢漬けにします。トッピングとしても、料理に足しても良しです。
この時期はイワシと一緒に南蛮漬けによく使います。また、塩もみをしたキュウリなどの浅漬けに混ぜると美味しい。
・春キャベツ 晩冬~春
とにかく千切りにオリーブオイルとお醤油が美味しい。毎日の食卓にのります。
・タケノコ 初夏の少し前
ゆでたタケノコを3㎜くらいにスライスしてフライパンで焼き目をつける。
お醤油をちょっと垂らして頂く。これが好きです。
また、根曲がりタケはそのままレンジでチン、柔らかいところだけポリポリ。
かたいところは薄くスライスして炒め物や煮物に
・ホヤ 初夏
今が美味しいとき。ホヤを食べると夏が来る。と感じます。
大きく、づっしりとしたのを選びます。酢の物も美味しいけど、そのままが好きです。
・トウモロコシ
昨日1本98円で買ってきました。本当に好きだね。と、主人に言われるくらい大好きです。
生で食べても甘く美味しいくなってます。今年もたくさん食べよう!
これからは、枝豆が美味しい。種類が色々あるので、とても楽しみ。