5/7の夕食メニュー

・カレイの煮つけ…昨日主人が煮たもの、味がシミシミで美味しかったです。おばあちゃんのとはちょっと違う。

・豚肉と玉ねぎの生姜焼き…生姜たっぷりに酢生姜のせ。

・小松菜とかにかまの胡麻和え…小松菜をゆでかにかまと胡麻ドレッシングで和え胡麻を乗せる。胡麻をたっぷり。

・長芋千切り・海苔乗せ…長芋を千切りにして海苔をもんで乗せる。

結構色々乗せていることに気づきました。

トッピングになるけど、ゴマ、海苔、ショウガ、こぶなど多用することで美味しさが増します。

塩分も控えることが出来ます。

 

毎日夕食をアップすることで自分の作ることへのこだわりを維持してます。

(私は料理が苦手ですが、義理の母も同じことを言っていたのがびっくり!すごい料理を作る義母なのですが。)

飲みに行く事が好きな私です。(主人と一緒にですがここ1月末から行ってません。)

そして、夕食作ることへの拒否が時々あります。

子育ての時どうしていたのか?思い出せません。

多分、鉄板料理の時がそうかな?これを見た子供たちは「なるほど!」かな?

主人の助けがあって子どもたちが育ったと思います。

家族はそれもよしですね。(主人が作る方が美味しい。味が濃いから?)

大切なのは、何を食べるのかではなく、みんなで、楽しく食べる事。

味がちょっと決まらなくても、美味しくない!と笑いながら食べれることも幸せです。

みんな頑張って!!!