毎朝、テーブルに乗る物があります。

それが、これです。

  ↑        ↑          ↑

酢玉ねぎ     梅干し       酢生姜

 

・酢玉ねぎ…新玉ねぎの薄切りに酢を加えたもの。お好みでなんにでも加える。

・梅干し…毎年私の母がつけてくれる。この梅は妹のご主人の実家の梅。大きくて柔らかく美味しい。

・酢生姜…新生姜の千切りに酢を入れたもの。黄色い新生姜は酢を加えるとピンクに変わる。これも色々な物に入れる。

私は納豆に入れたりします。

酢生姜で餃子などを食べるのも美味しい。酢は体にいいからね。積極的に取りましょう。

使っている酢は米酢や黒酢、少しだけかんたん酢を入れています。