昨夜のメニュー
・キノコのおろし鍋…エリンギ、マイタケ、シメジ、鶏肉、長ネギを醬油ベースで味を整え、たっぷりの大根おろしを入れる
・厚揚げ
・ふきの煮物
・キャベツ千切り、シーチキン添え
昨夜は作ることが嫌な日です。時々、作ることを拒否したくなる時があります。そんな時は鍋が一番。
あるものを入れる。何とかなるのが鍋です。
昨日の箸置き
香蘭社のオーキッドレースです。結婚祝いを香蘭社の食器に指定して皆さんがそろえてくださったものです。
あれから、35年。今残っているのは、茶碗蒸し器と、この箸置きだけです。
箸置きも5個セットが今は2個。色も薄れてきていますが、大変使いやすい箸置きです。