こんにちは
スジ キレコです
あんバター巡りもこれで10回目となりました
あんバターを語らせたらウザイ人になりつつあります(笑)
さて今回は、変わり種から、もはや小豆の餡子では無いものも含みます
早速行ってみましょー
3&(サンド) 3&っく発酵バターのあんクリーム
これは罪だ…
甘くて軽いクリーム、甘い餡子に無塩のバター…生地は柔らかくほとんど主張しないパンなので、サンドされている素材の味が邪魔されることなし。この三重奏、他メーカーでも展開されているが、私が食べた中で1番優秀なハーモニーを奏でてました。
いったいカロリーどないなってんねんと思って見てみたら…
意外とそんなに。400位あるんかなと思ってました
ポンパドール ロールあんバター
これはしっかり塩気があり、パンは塩パンが使われているため底面カリカリ塩パン&固まりバターの組み合わせも罪。
これはオール関西の大会が終わった後、初めて食べ、ハマるきっかけを与えられたあんバター。こりゃハマるも納得の味。
あんぱんや 特製バターあんときな粉クリームあんぱん
きな粉クリームが濃厚。きな粉の香りが良く濃厚さはバタークリームかな??と思うくらい。中身を覗かせてもらったら、なんと!白玉が入っててうれしい悲鳴をあげてしまったやっぱここの餡子は美味しい。こしあんタイプだが、ここの餡なら文句言わず喜んで食べます
ルフラン大丸梅田 かぼちゃあんレーズンバターパン(正式名称忘れました)
かぼちゃあんというより、かぼちゃとレーズンの融合で、サラダの様な感じ。惣菜パンの感覚。バターはほんのり塩気。パンはむっちり噛みごたえあり。惣菜感覚になった、少し今までと違った感覚で美味しい。
とめどなく続くあんバター巡り
次はどんなパンに出会えるのか?!
次回もお楽しみにー