こんばんは

スジ キレコですニコニコ


お待たせいたしました〜

勝手にあんバター巡り 記念すべき7回目は、リニューアルオープンした阪神百貨店特集おねがい


いやーそんなに広くないフロアなのに何周したことか(笑)






みんなパン好きね。あんまり食べすぎたら良くないよ笑い泣き


ということで、

早速行ってましょー笑い泣き



食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパン


今回、ホント意図せずして恐らく全種類ゲットできたと思います。



上の写真3つとも同じお店です。

1.standard bakers

① 塩バターあんぱん
丸いパン生地はおそらく塩パンになってて、バターが塊で入ってないバージョン。なのでバター感は弱め。
あんバタスティック同様、餡子の甘さしっかりで、あんぱんに近い味わい。パン生地は程よくもっちり。

② あんバタスティック
ミルク感のあるバター。塩気はないなりに存在感はきっちり。生地は手に持つとかなり柔らかく、でも噛み切りにくいくらいもっちり。餡子のあまみもあり、素直に美味しいと思った。

③あんバタクロ
ルリのクロワッサン生地(後に出てきます)とまた全然違う。もちっと感はないけどパリッ、サクッとして、層を感じる。
そこにミルク感のあるバターと餡子の甘さが優しく広がる。

2.ルリ あんバタークロワッサン
クロワッサンの生地がむちゃくちゃ美味しい!外はパリサクッと、中はもちっとで、なんぼでも食べていたい…変な話、飲み込んだ時の喉越しも良い。これは昔ハマってしょっちゅう食べてたクロワッサンの味にそっくり(どこのクロワッサンか忘れた←)
あんバター感なんか吹っ飛んでしまった。生地に感動🥐❗️

3.gnome アンバター
ガッツリ硬めのフランスパン🥖顎崩壊タイプ。恐らく全粒粉かな?すごく香ばしくて、いい意味でコーンフレークみたいな味がする。生地うまし。
ほんのりミルク感のあるバターに甘さ控えめな餡子。これはまた、今までと違った美味しさが…

4.三本松パン あんバター
これはチーズ感のあるバター。
小豆の味の存在感がある。パンはコッペパンの生地でふわっと、とても柔らかい。今までにない新鮮さを感じた。

いつもだったらこんなにたくさん食べられなくて、両親と分けながら食べたりするのですが、今日はまぁ怖いことに全部1人で食べた…ゲロー

こわい!あーこわっ(←よく関西のおばちゃんが言うやつ)

食べてたらほんと美味しくて、次を欲してしまってまた食べて

明日は大人しくしたいと思いますショボーン

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いやー今回のあんバターは、
お店ごとのバター、あんこの味の違い、
何より生地の美味しさとその存在感が、やっぱりパンには重要だと言うことを認識させられました。これは個人差あるだろなぁ。

正直この中でBEST OF KIREKO賞を決めるのは難しすぎる笑い泣き

あんバターじゃなくてもいいので、各お店の生地を楽しんで欲しいと思いました。
是非とも、機会がありましたらお試しください。(回者ではありません笑い泣き


今回は長々と失礼しましたー。
まだまだ続きますよー笑い泣き
次回お楽しみにーおねがい