こんにちは、筋肉料理人です!
チキンステーキは身近な料理、ファミレス、お弁当屋さん、コンビニ、どこにでも置いてる人気の料理で、自宅でも自分で作って食べてる、そんな方が多いと思います。そんな身近なチキンステーキですが、ある方法でより美味しく作ることができるのをご存知でしょうか?その方法とは?

それはとても簡単な方法でして、塩をした鶏もも肉を皮目を上にしてバットにのせ、ラップを被せずに冷蔵庫に入れて3日ほど乾燥させるんです。



皮を上にむけて乾燥させると、水分が抜けることで相対的に旨味がまし、塩味も肉の中までしみて薄塩になり、噛めば噛むほど美味しくなります。

焼き方はフライパンで焼いてもいいのですが、一番のおすすめはオーブントースターで、オーブン、もしくはグリルで焼いても美味しいです。

オーブントースターで焼く時はトレイにのせ、皮目を上にして焼きます。そうやって焼き上げたチキンステーキが下の写真です。






オーブントースターで焼き上げたチキンステーキは皮の脂が抜け、皮がパリパリの食感に仕上がります。脂が抜けるのでたくさん食べても安心だし、食後も軽いです。

皆さん、お馴染みのチキンステーキは、ほんのちょっとした手間で一味も二味も美味しくなります。下の動画も参考にご覧ください。レシピは→こちら