おはようございます🙋
昨日は、朝台風の心配をしてネットニュースをチェック。
あれ?どこにも台風情報が無い?あれ?
台風消えたんだ~😆って呑気に喜んでました。
その後、数時間でネットニュースが大坂地震情報で埋まりアワアワ😱
慌てて、家族LINEに連絡しました。
大坂ではありませんが仕事で京都や滋賀に行く従弟や弟がいるので心配です😭
高速道路が使えないみたいでしたが、皆無事でした。良かった~😆
まだまだ、余震が心配です。
さて、今朝は冷凍梅のジュースの氷砂糖が溶けきったので瓶に詰めてみました。
煮沸しようとしたら瓶が大きすぎて鍋に入らず😭
瓶の中にも水をいれて鍋に布巾をひいて煮沸。
その後で液体を入れた状態で煮沸。
小さい瓶を買っていたので、そちらも同じようにして詰め直しました。
取り出したシワシワの梅を齧ってみたら苦い😱
氷砂糖入れてるから凄い甘いんだろうな❤️って想像して齧ったので苦さにビックリ。
恐る恐る液体を舐めてみたらこちらは梅の風味が出て程よい甘さ❤️
良いところが全て液体にいってしまったのね😞
取り出した梅は梅ジャムにする際に砂糖や蜂蜜を入れるって書いてあったので、氷砂糖に浸けてるのに何で砂糖や蜂蜜を入れるの?って不思議だったのですが、これで納得です。
ジャム造りは後日にして、梅は冷蔵庫に入れておきました。
まだ、一袋冷凍庫に入れてあるので、今日から第3弾の梅ジュース造りしますよ。
引っ越しまでに終わらせたい。


