春は全ての生き物が

活動を始める時期

冬に溜まっていた

余分なものを出すため

排泄作用が高まります。

その代謝を促すのが

春の野草

つくし、せり、よもぎ

特有の苦味があり

強アルカリ

野草は陰の力が強いので



アクを抜いて、


食べ過ぎも



良くありません。





ブロッコリー、キャベツ

菜花も、野草と同じ

強い代謝作用があります。

こちらは食用に

改良された野菜ですから

たくさん食べても大丈夫。


*菜の花丼の作り方*

 菜の花を食べやすい

 大きさに刻んで

 フライパンに胡麻油を

 入れて菜の花を炒めます。

 お酒と、


 出汁と醤油(麺つゆ)を



 好みで入れて

 温かいご飯にかけて

 鰹節をふりかけます。