春は全ての生き物が
活動を始める時期
冬に溜まっていた
余分なものを出すため
排泄作用が高まります。
その代謝を促すのが
春の野草
つくし、せり、よもぎ
特有の苦味があり
強アルカリ
ブロッコリー、キャベツ
菜花も、野草と同じ
強い代謝作用があります。
こちらは食用に
改良された野菜ですから
たくさん食べても大丈夫。
*菜の花丼の作り方*
菜の花を食べやすい
大きさに刻んで
フライパンに胡麻油を
入れて菜の花を炒めます。
好みで入れて
温かいご飯にかけて
鰹節をふりかけます。
活動を始める時期
冬に溜まっていた
余分なものを出すため
排泄作用が高まります。
その代謝を促すのが
春の野草
つくし、せり、よもぎ
特有の苦味があり
強アルカリ
野草は陰の力が強いので
アクを抜いて、
食べ過ぎも
良くありません。
ブロッコリー、キャベツ
菜花も、野草と同じ
強い代謝作用があります。
こちらは食用に
改良された野菜ですから
たくさん食べても大丈夫。
*菜の花丼の作り方*
菜の花を食べやすい
大きさに刻んで
フライパンに胡麻油を
入れて菜の花を炒めます。
お酒と、
出汁と醤油(麺つゆ)を
好みで入れて
温かいご飯にかけて
鰹節をふりかけます。