何年かぶりに筍を煮てみました🍲🥢
生のタケノコを買って来て
アクを取るために米ぬか入れて
下茹でして
私、大きな鍋でタケノコ丸ごと
1時間以上⏰下茹でしないといけないと思っていたのですが
スマホで色々検索してたら
🐟農林水産省のホームページに
《たけのこの下処理と保存》というのが載ってて
半分に切って🔪30分ぐらい茹でる
って
天下の農林水産省が言ってるんだから〜と
その方法でやってみたら
めっちゃ楽ちんでした~
その後は手抜きで
市販の麺つゆで煮ました〜
普通に美味しくて
普通に柔らかく出来たと思います
切ってもいいんやったら
切りますよね〜
少々手間はかかりますが
やっぱり旬の物はいいですね