おはようございます!
今年のクリスマスは平日ということで、週末にクリスマスパーティーをしている人が多いんですかね✨️私は家で、ドラマイッキ見予定です(о´∀`о)
本日ご紹介するのは、こちら!!
「ドゥ ミルフィーユ」
お値段 972円 ※12/20より価格改定で1,080円
東武池袋の催事で母が購入
サクサクとした千枚の葉(フランス語でミルフィユ)が折り重なる「ミルフィユ」。その昔、あるパティシエがパータ・フォンセ(敷き込み生地)にバターを入れ忘れ、後からバターを折り混ぜていたのが始まりとも言われます。
ピエール・エルメ・パリの定番ミルフィーユ「ドゥ ミルフィユ」は、完璧に申し分なくカラメリゼされた華奢(きゃしゃ)でさくさく感満点のパート・フィユテ(バターで生地を包んだアンベルセ(逆折込式)製法で作られている)に、プラリネ風味ムスリーヌを重ねた贅沢この上ない絶品です。
(公式サイトより)

仕事中に母からLINEが!
そしたらこの↑写真が添付されていて✨️「早く帰って来ないと無くなるよ〜」と。
結局家には20時過ぎに帰ってきて、夜ご飯後にいただいちゃいました(о´∀`о)
いただきます🍴

美味しいですね(๑´ڡ`๑)
ピエール・エルメさんのミルフィーユ初めて食べたのですが、良いですね♡
ミルフィーユがサックサク!バターもたっぷりでカロリーを感じます(*´艸`*)
特徴的なのが、プラリネの存在感❣
ナッツ好きの私にはどストライクな存在感٩(♡ε♡ )۶
これはまたリピしたいですわ♪
因みに、東武池袋では25日まで催事で販売しているとのことです!
普段からケーキは、そこそこ?食べる方&子供ではないので最近はクリスマス!っていう感じのホールケーキはマストバイではなくなりましたが…
やはり、この時期に食べるケーキは特別な気がします(〃ω〃)