おはようございます!

本日は、ホテルオークラ札幌でのディナーをご紹介♪

お店は、『杉ノ目』さんになります。

 

 

順序はあれですが、一応デザートから紹介させて頂きます(笑)

水菓子 「黒千石アイス フルーツ添え」

 

黒千石アイス!!香ばしくて上品なお味♪

因みに、黒千石という大豆を使用したものになります!

 

フルーツも、甘くてイイね!

 

 

さて、スイーツブロガーとしての役割を終えたところで…

まずは梅酒のソーダ割りで乾杯(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

 

思ったよりソーダで薄いかな~でも、爽快感♪

 

 

 

先付 「北釧まいわしの南蛮漬け  いくらの醤油漬けのせ」

 

まいわし!嫌な臭みもなく、いい。

酸っぱいのって、食欲湧きますよね(*´艸`*)

先付でエンジンかけよう!!!!

 

 

御椀 「とうもろこしのすり流し」

 

1口でとうもろこしの味わいがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!自然の甘み♬

蟹のほぐし身も入っていますよ✨

 

 

 

 

お造り 「二種盛り合わせ」

 

北海道に来て、ほぼ毎食鮭か、ホタテさんに出会ってる気がしますv(。・ω・。)ィェィ♪

白身は何だったか失念しました(^▽^;)

 

 

 

父は、違うコースを頼んでいて、刺身と蟹でした!

 

蟹味噌が嫌いなので、くれましたよワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

日本酒と相性バッチリ(^ε^)

 

お店のオリジナルの日本酒らしいですが、スッキリと飲みやすく、どの日本料理にも合いそうな印象。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

焼物 「鮭の振り塩焼き 菊芋ソースかけ」

 

出た!時不知(笑)本当に幻なのか?と思うほどこの旅では出てきますw

 

皮の部分が、パリッとしていて美味しい!

人によっては、皮を食べないみたいですが、デイジー的にはうまみたっぷりな感じがして好きです( ´艸`)

 

菊芋ソースが絶品о(ж>▽<)y ☆ナニコレうま~

 

 

 

 

煮物 「冷やし煮物の炊き合わせ 蟹あんかけ」

 

夏らしい煮物ですね。器も透明ですし、生麩の茄子も涼しげな印象を与えてくれます。

蟹あんの優しいお味が、全体を包んでくれます((o(´∀`)o))

 

 

 

 

揚物 「とうもろこし真丈磯辺揚げ」

 

とうもろこしが、軍艦のように!これ好き!!!!!

多分、お子さんも好きなお味だと思います♪

揚げ方もいいですね~カラッと美味しい(*゜▽゜ノノ゛☆

 

 

 

 

食事 「新得そば 法蓮草のせ」

 

最後は、お蕎麦。普通にお蕎麦!!

 

 

 

はい!こんな感じでしたワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ

 

父は、母と私より一回り高いコースを頼んでました!

あと、山崎のウイスキーを!

 

まぁ、品数が多かったので、お断りしたんですけどね(笑)

毎日、朝から晩までがっつり食べる旅なんで、セーブ出来る時はしないと(;´▽`A``胃が悲鳴を上げるw

 

毎日どんだけ食べるんだよ~って思いますよね(^_^;)

 

 

 

 

お手頃で、満足度の高いディナーでした(〃∇〃)

 

 

明日は、ホテルモーニングをご紹介します!

 

北海道旅行は、まだまだ続くウインク

 

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