おはようございます!
本日は、ホテルオークラ札幌でのディナーをご紹介♪
お店は、『杉ノ目』さんになります。
順序はあれですが、一応デザートから紹介させて頂きます(笑)
水菓子 「黒千石アイス フルーツ添え」
黒千石アイス!!香ばしくて上品なお味♪
因みに、黒千石という大豆を使用したものになります!
フルーツも、甘くてイイね!
さて、スイーツブロガーとしての役割を終えたところで…
まずは梅酒のソーダ割りで乾杯(*つ▽`)っ)))アハハハ☆
思ったよりソーダで薄いかな~でも、爽快感♪
先付 「北釧まいわしの南蛮漬け いくらの醤油漬けのせ」
まいわし!嫌な臭みもなく、いい。
酸っぱいのって、食欲湧きますよね(*´艸`*)
先付でエンジンかけよう!!!!
御椀 「とうもろこしのすり流し」
1口でとうもろこしの味わいがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!自然の甘み♬
蟹のほぐし身も入っていますよ✨
お造り 「二種盛り合わせ」
北海道に来て、ほぼ毎食鮭か、ホタテさんに出会ってる気がしますv(。・ω・。)ィェィ♪
白身は何だったか失念しました(^▽^;)
父は、違うコースを頼んでいて、刺身と蟹でした!
蟹味噌が嫌いなので、くれましたよワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
日本酒と相性バッチリ(^ε^)
お店のオリジナルの日本酒らしいですが、スッキリと飲みやすく、どの日本料理にも合いそうな印象。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
焼物 「鮭の振り塩焼き 菊芋ソースかけ」
出た!時不知(笑)本当に幻なのか?と思うほどこの旅では出てきますw
皮の部分が、パリッとしていて美味しい!
人によっては、皮を食べないみたいですが、デイジー的にはうまみたっぷりな感じがして好きです( ´艸`)
菊芋ソースが絶品о(ж>▽<)y ☆ナニコレうま~
煮物 「冷やし煮物の炊き合わせ 蟹あんかけ」
夏らしい煮物ですね。器も透明ですし、生麩の茄子も涼しげな印象を与えてくれます。
蟹あんの優しいお味が、全体を包んでくれます((o(´∀`)o))
揚物 「とうもろこし真丈磯辺揚げ」
とうもろこしが、軍艦のように!これ好き!!!!!
多分、お子さんも好きなお味だと思います♪
揚げ方もいいですね~カラッと美味しい(*゜▽゜ノノ゛☆
食事 「新得そば 法蓮草のせ」
最後は、お蕎麦。普通にお蕎麦!!
はい!こんな感じでしたワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ
父は、母と私より一回り高いコースを頼んでました!
あと、山崎のウイスキーを!
まぁ、品数が多かったので、お断りしたんですけどね(笑)
毎日、朝から晩までがっつり食べる旅なんで、セーブ出来る時はしないと(;´▽`A``胃が悲鳴を上げるw
毎日どんだけ食べるんだよ~って思いますよね(^_^;)
お手頃で、満足度の高いディナーでした(〃∇〃)
明日は、ホテルモーニングをご紹介します!
北海道旅行は、まだまだ続く
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