#Pskitchen
料理リレー🎽💫🍳
料理研究家の脇雅世先生が
発起人となりInstagramでスタートした、
身近な材料で簡単に作れる料理を
おうちで楽しもう、という企画。
スタイリストのつぐみさんから
バトンを渡していただきました😊🙏❤️
✷✷✷✷✷
脇雅世先生からのメッセージの抜粋です
「世界中が危機感で溢れている毎日、
おうちで過ごす時間も長くなりました。
こんな時に
皆さんと料理でつながることができたらと思い、
「料理リレー」を試みたいと思います。
お家にある手軽な材料で
簡単に作る一品を紹介します。
料理作りのヒントになれば幸いです。
ご覧いただいた皆さんが
ハッピーになることを願って。
✷✷✷✷✷
さて、私は
#失敗しない天ぷら レシピをpostしますね
😉🙌❤️
知人マダムから教えてもらったレシピを
アレンジしたもので、
今まで余り得意ではなかった天ぷらが
この方法なら失敗せずに
カラッと揚げることができて感激しました💫🍤
小麦粉 40g、片栗粉 10g、
(ベーキングパウダー 小さじ4分の1、
塩 小さじ4分の1、マヨネーズ 小さじ1、ごま油 小さじ1/2)
冷水 80cc
〈作り方〉
準備. 具材を切っておく。
今回はさつまいも小1本、エリンギ1つ、ピーマン1個、豚肉150gくらい(コマ切れ肉に塩麹、生姜すり下ろし、醤油少しを揉み込んだもの)
を用意しました。
1.小麦粉と片栗粉はボウルに入れ
泡立て器で混ぜておく。
2.()内の材料を別のボウルに入れてよく混ぜる。
3. 2のボウルに1を入れ、
泡立て器でぐるぐる5回くらい混ぜる。
4. 3に水を加えて、
泡立て器で粉を底からすくって落とすように
10回くらい混ぜる。
(混ぜすぎないのがポイント!
ダマが残るくらいでOK)
5 フライパンに油を1cmくらい入れて熱し、
具材に衣をつける。
箸につけた衣を油に落としてみて、
ポワッと浮いてくるくらいの温度になったら、
衣をつけた具材を揚げ始める。
さつまいも→豚肉→エリンギ→ピーマンの順で
揚げました。
我が家のIHは火力5〜6で、
さつまいもは片面3分ずつ、豚肉は2分ずつ、
エリンギとピーマンは1分ずつで良い感じでした
🙆♀️🌟
私が次にリレーのバトンを渡した方達は、
Instagramの投稿を見てくださいね😉❤️