ビタミンB12の吸収経路をお話しします。
なぜ、吸収経路が大事かというと、B12不足になった時に、原因を考えるのに必要だからです。

B12は、肉🍖に多く含まれます。
 

①肉の中のB12はまず胃の中で、胃酸によって肉から切り離されます。
②次に、胃から、内因子というものが分泌されます。
③内因子とB12が結合します。
④B12と内因子が結合したものが、小腸の末端から吸収されます。

という順を通るので、このどれかが障害されると、B12は不足してしまいます。
胃酸が必要なので、胃酸が出てないとB12不足になります。
具体的には、胃がんの術後、胃酸抑制剤の使用、ピロリ菌感染などがあります。

高齢の方では、逆流性食道炎として胃酸抑制剤をながーく内服していることがあって、胃酸の低下からB12不足を招きやすくなります(ぴかっ)
ピロリ菌は採血でわかりますよ。
B12が不足していてB12を足しても中々良くならないのは、一つには胃腸が悪いからです。