こんばんは
今日も1日無事終了しました。
今日のお弁当は
ちらし寿司(錦糸卵、かまぼこ乗せ)
茄子の煮浸し
ブロッコリーのおかか和え
人参のマリネ
プチトマト
写真が暗すぎて
茄子はまっ黒なのはわかるけど
ブロッコリーも黒い
今日のメインは
ちらし寿司
塩もみきゅうり、ちりめんじゃこ、鮭フレーク、胡麻入ってます。
今日も美味しく頂きました
しかしちらしずし作るのって
何年振り?
お弁当として作ったことあったかな?
2、3日前から無性にちらし寿司が食べたくなったのだ
私の母の味はきっとこのちらし寿司だな。
母のちらし寿司は
細かく刻んで煮た、高野豆腐とか干しシイタケ、人参が入ってたんだよな。
いつもお祝いごとのあるときには作ってくれた。
大きな飯ごうに炊き立てご飯
どんぶり鉢に沢山の砂糖とお酢と塩を適当に入れ
(そもそも実家には計量カップとか計量スプーンなんてものは無く
私が高校生の時に買ったはず
その計量スプーンは今も現役で使ってるよ)
ドバーっとご飯の上にかけてうちわであおぐ。
私も結婚した当初はそんな風に作ってたのに
いつの間にか洋風”なんちゃってちらし寿司”になっていったわ。
合わせ酢もかんたん酢でOKだしね。
でもまた
時間に(心に)余裕が出来たら母のようなちらしずしを作ろう。
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