紅ショウガ作り | mactyanのブログ

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一念発起してブログを始めました。
結婚してから今まで続けてきたお弁当や料理を
紹介できたらなと思います。

こんにちはニコニコ


今年初めて梅干し作りに挑戦したんですが、

順調に漬かっていますよ。ピース


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結局2つの入れ物に作りました。

大量です。汗

食べきれるでしょうかね笑



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今日ちょっとだけ、出してみました。

まだ少し色が薄いですね。味の方も塩気が勝ってるような感じです。

やはりもう少しです。



そしていつも梅干しを漬けてもらった時は紅ショウガを漬けてましたが、

今年も新生姜を買ってきて漬ける事にしました。


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これで大体500gです。

重なった所に土が付いてるので綺麗に

取りました。







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そして薄切りにしていきます。









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塩を少し(15グラム)して重石をしてしばらく置いておきます。







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こんな風に水が出て来るので絞ります。








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ざるに乗せてしばらく干しておきました。









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この前梅を漬ける時に買ってきた赤シソ酢。








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新生姜が漬かるくらいたっぷり入れて、

梅干しの赤じそをちょっと上に乗せておきました。






綺麗な紅ショウガが出来ますようにうへ




今日は朝からずっと曇っていて、やはり雨降らないやん。

天気予報外れたねはにわ

なんて思ってたらお昼過ぎから本格的に雨が降りだしました。雨

夏野菜にとっては本当に恵みの雨ですね。

今日は田植えだったんですが、何とか全部終わったようです。

これでひと安心です。(って私は何も出来ませんけどねてへ



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