こんばんは
昨日の梅干し作りの続きです。
梅酢が上がって来たので今日は赤じそを入れました。
昨日ブログに載せた写真はこれだったんですが
息子から
「こんな暗い写真ではアカンやん!」
とダメ出しをもらいました。
すぐに東京へ帰らないといけないんですが、
明るくする方法を教えて貰いました。
実家の母親が言うにはこの赤じそをもむのが一番大変なんだそうです。
そういえばいつも手を真っ赤にして赤じそをもんでいました。
小梅を容器に移してもんである赤じそを入れただけです。
これは楽だわ
まあ実家の母親にしたら邪道なんでしょうが
中々赤じそって売ってないですからね。
さあこれで土用干しまで漬けておきましょう
それと今日は朝買い物に行ったら試食販売があって、このらっきょ酢を使ったピクルスの試食をしたんです。
ハンバーガー等に入ってる
ピクルスって苦手なんですが、試食してみると美味しかったので買ってきました。
試食販売のおばちゃんが言うには玉ねぎが美味しいって事なので、早速新玉ねぎときゅうり、パプリカの3色セットを買ってきて漬けました。
新生姜の甘酢漬け
これは主人が大好きなんです。
お寿司を食べに行くと山盛りの生姜をお皿に入れて食べてます。
いつもは甘酢を作って漬けるんですが
試食販売のおばちゃんの
「高いお酢買って色々するより楽で良いよ」
って言葉に負けました。
まあ味的にはどうか分からないけど、
手抜きもたまには良いでしょう。
もう梅雨だしこの暑さなので作り置きはちょっとひと休みです。
前日に少しずつ作っていきたいと思います。
では明日から頑張っていきましょう。
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