初めての梅干し作り パート2 | mactyanのブログ

mactyanのブログ

一念発起してブログを始めました。
結婚してから今まで続けてきたお弁当や料理を
紹介できたらなと思います。

こんばんはニコニコ

昨日の梅干し作りの続きです。


梅酢が上がって来たので今日は赤じそを入れました。



mactyanのブログ







mactyanのブログ





昨日ブログに載せた写真はこれだったんですが右

息子から

「こんな暗い写真ではアカンやん!」

とダメ出しをもらいました。はにわ

すぐに東京へ帰らないといけないんですが、

明るくする方法を教えて貰いました。キャッ☆




mactyanのブログ
実家の母親が言うにはこの赤じそをもむのが一番大変なんだそうです。

そういえばいつも手を真っ赤にして赤じそをもんでいました。






mactyanのブログ
私は市販のものを買ってきたので

小梅を容器に移してもんである赤じそを入れただけです。

これは楽だわラブリー音符

まあ実家の母親にしたら邪道なんでしょうが

中々赤じそって売ってないですからね。




さあこれで土用干しまで漬けておきましょうピース



mactyanのブログ
それと今日は朝買い物に行ったら試食販売があって、このらっきょ酢を使ったピクルスの試食をしたんです。

ハンバーガー等に入ってる

ピクルスって苦手なんですが、試食してみると美味しかったので買ってきました。




mactyanのブログ
試食販売のおばちゃんが言うには玉ねぎが美味しいって事なので、早速新玉ねぎときゅうり、パプリカの3色セットを買ってきて漬けました。






色々野菜のピクルス音譜mactyanのブログ
ちょっと気取ってガラス瓶に漬けました。てへ







mactyanのブログ
それともうひとつ

新生姜の甘酢漬け音譜


これは主人が大好きなんです。

お寿司を食べに行くと山盛りの生姜をお皿に入れて食べてます。




mactyanのブログ
新生姜は薄く切って少し水にさらしておきます。(5分ぐらい)








mactyanのブログ
熱湯に塩を少し入れて1~2分茹でて水気を切ります。









mactyanのブログ
らっきょ酢を注いで出来上がりビックリマーク

いつもは甘酢を作って漬けるんですが

試食販売のおばちゃんの

「高いお酢買って色々するより楽で良いよ」

って言葉に負けました。キャッ☆

まあ味的にはどうか分からないけど、

手抜きもたまには良いでしょう。てへ




もう梅雨だしこの暑さなので作り置きはちょっとひと休みです。

前日に少しずつ作っていきたいと思います。

では明日から頑張っていきましょう。チカラコブ


最後にランキングに参加しています。♪

毎日の励みになります。

良かったらワンクリックの応援をお願いします。

↓ ↓ ↓


mactyanのブログ
           いつもありがとうございます。ニコニコおじぎ