こんにちは
今日は朝から台風の影響で雨が降ってますが、
皆さんの所はいかがでしょうか?
私が住んでいる所は、ちょっと雨風が強くなってきたかな?っていう程度です。
今日は昨日実家に行って、母が作った茄子とインゲン(三度豆)を
沢山もらってきたので、色々と下ごしらえをしてました。
年寄り1人では食べきれるはずもなく
いつも近所の人に分けているようです。
茄子の煮びたしを
小ぶりの茄子6本を
使って作っておきました。
縦半分に切って皮目の方に
切り込みを入れて切り口の方から
焼いていきます。
(この方が灰汁が出ないように思います)
酒
砂糖
みりん
しょうゆで10分程煮込んでいきます。
後はとても食べきれないので冷凍する事にしました。
拍子切り
輪切りにして
水につけて灰汁をとります。
水を張ったレンジボールに茄子を入れて
レンジで加熱して
焼きナスを作りました。
(これはそのままでも、味噌汁に入れても
いけそうです。)
それでもまだ10本は残っています。
全て茹でてそのまま、斜め切り、
拍子切り(半分に切っただけ)にして
冷凍です。
雨風の音を聞きながら朝から台所でひとり作っておりました。
野菜は本当に下ごしらえに時間がかかりますね。
ちょっと今は休憩です。
皆さんのブログを拝見するのが、ほんと息抜きになって
今の私の一番の楽しみになってます。ヾ(@^(∞)^@)ノ
最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。
ランキングに参加しています。♪
毎日の励みになります。
宜しければポチッとクリックお願いします。
↓ ↓ ↓
明日も頑張りましょう。