秋茄子&インゲンいっぱい | mactyanのブログ

mactyanのブログ

一念発起してブログを始めました。
結婚してから今まで続けてきたお弁当や料理を
紹介できたらなと思います。

こんにちはニコニコ

今日は朝から台風の影響で雨が降ってますが、

皆さんの所はいかがでしょうか?

私が住んでいる所は、ちょっと雨風が強くなってきたかな?っていう程度です。


今日は昨日実家に行って、母が作った茄子とインゲン(三度豆)を

沢山もらってきたので、色々と下ごしらえをしてました。


mactyanのブログ
まだまだ茄子もインゲンも沢山採れるようです。

年寄り1人では食べきれるはずもなく

いつも近所の人に分けているようです。





mactyanのブログ
まずは今日の夕飯用に

茄子の煮びたし音譜

小ぶりの茄子6本を

使って作っておきました。

縦半分に切って皮目の方に

切り込みを入れて切り口の方から

焼いていきます。

(この方が灰汁が出ないように思います)



mactyanのブログ
両面を焼いて







mactyanのブログ
だし汁

砂糖

みりん

しょうゆで10分程煮込んでいきます。





mactyanのブログ
器に入れて冷やしておきました。






後はとても食べきれないので冷凍する事にしました。


mactyanのブログ
乱切り音譜

拍子切り音譜

輪切り音譜にして

水につけて灰汁をとります。





mactyanのブログ
すべて焼いて冷ましておきました。







mactyanのブログ
それから

水を張ったレンジボールに茄子を入れて

レンジで加熱して

焼きナス音譜を作りました。





mactyanのブログ
皮をむいて切りました。

(これはそのままでも、味噌汁に入れても

いけそうです。)






mactyanのブログ
それぞれ袋に入れて冷凍しました。ビックリマーク


それでもまだ10本は残っています。





mactyanのブログ
そしてこのインゲン!!







mactyanのブログ
もう何も思い付かなかったので

全て茹でてそのまま、斜め切り、

拍子切り(半分に切っただけ)にして

冷凍です。






雨風の音を聞きながら朝から台所でひとり作っておりました。

野菜は本当に下ごしらえに時間がかかりますね。

ちょっと今は休憩です。

皆さんのブログを拝見するのが、ほんと息抜きになって

今の私の一番の楽しみになってます。ヾ(@^(∞)^@)ノ








最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。ニコニコ


ランキングに参加しています。♪

毎日の励みになります。

宜しければポチッとクリックお願いします。

↓ ↓ ↓


mactyanのブログ
             ペタしてね いつもありがとうございます。ニコニコ

                        明日も頑張りましょう。