明けましておめでとうございます。
1月1日元旦の食卓です。
1人ずつ盛りつけてみました。
そしてこれが我が家の雑煮です。
大根
人参(本当はもっと赤い金時人参です)
里芋(これも丸のままで切りません)
とうふ
そしてこの前の丸餅です。(焼いてから入れます。)
具はこれだけです。(かまぼこや三つ葉は彩りに入れているだけです。)
味噌も普通の合わせ味噌ですが、今回は道の駅で買った美味しい
白味噌があったので。(普通に売っている白味噌は甘すぎて・・・)
きな粉
別にお餅にきな粉をつける事に驚いた訳ではありません。
雑煮に入ってるお餅をわざわざ取り出してきな粉をつけて食べるのです。
おやつとして食べるのではなく・・・。
最初は???でしたけど、
この前の市の広報紙にこの地域ではきな粉をつけて食べると
書いてありましたので、やっと納得しました。
でもこうやって食べるのは主人と娘だけで、私と息子は普通に
雑煮として食べてますけどね。
昔私の兄が色々な地方の方と話をする時は、必ずどんな雑煮ですか?
って聞くんだそうです。
すると、無口な方も雑煮の事はよく話をしてくれると言っていたのを思い出します。
雑煮は地方によっても、それぞれの家庭でも違うんですから。
主人と私でさえ同じ市の出身なのに同じじゃないんですものね。
一年に一回しか出番の無い重箱
これは私の嫁入り道具です。
もちろん○○焼きなんて高価な物ではありません。
結婚前に大阪の鶴橋という所で両親に買って
もらいました。
この柄が好きなんです。
大ぶりのお椀と寿の文字入りのお皿
これにひとりひとりの名前を書きます。
子供の頃はそれが嬉しかったですね、
正月3が日の間ずっとこの箸で食べましたが、
最近は3が日もおせち料理を頂く事がありませんね。
さあ新しい年が明けました。
今年はどんな一年になるのでしょうか?
色々な事があるでしょうが、
毎日精いっぱい頑張っていきましょう。
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