こんばんは
今日は大みそか
朝から頑張っておせち料理を作りました。
昨日から主人の実家の食事作りに朝、昼、晩と三食作りに行ってます。
行っては帰っておせち作り、また行って帰ってと・・・
徒歩5分もかからない所ですが、さすがにしんどい、
足が棒のようになってます。(ノ_-。)
まあそんな愚痴をこんな時間に言っても仕方ない!
おせち料理いきましょう。
詳しいレシピはこちらの1/365のブログdejavuさんの→子持ち鶏
うずら卵を置いて巻いていく。
これは別に青ジソ、いんげん、人参、ごぼうを
巻きました
フライパンで焼いていきます。
タレで味付けして、そのまま冷ます。
海老の旨煮
そうしないと、色が悪くなります。
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ 1/4で火にかけ沸騰したら
弱火にして煮汁がなくなるまで、炒り煮する。
それぞれに塩をしてしばらくおき
酢 大さじ4(あれば柚子のしぼり汁少々)
砂糖 大さじ2
柚子の皮であえる。
きぬさやの青煮 人参の梅煮
それぞれ塩茹でして水にさらしておきます。
きぬさやは だし汁 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
梅干 1個 を冷まして浸けておく。
人参は だし汁 200cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
梅干 1個 で煮てそのまま冷ましておく。
後は煮物色々
里芋の煮物
こんにゃくの煮物
こんにゃくの甘辛煮
干しいたけの煮物
たたきごぼう
お酢を入れて10分程茹でる。
熱いうちにごぼうを叩いてつぶし
しょうゆ 大さじ1 と1/2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1/2 であえ白ごまをまぶす。
栗きんとん
仕上がりの写真撮り忘れ(ノ◇≦。)
さつま芋 400g
砂糖 50g
栗の甘露煮のシロップ 50cc
みりん 大さじ1
あればクチナシの実
茹で卵のツナマヨ
盛り付け娘作 雑やなー
これだけして、逃亡しました!(`×´)
一の重
二の重
出来上がり
ジャニーズのカウントダウン!
明けましておめでとうになってしまいました。ヾ(@°▽°@)ノ
何とか日が変わるまでにアップしたかったのですが、
タイムアップです。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
うぇーん(。>0<。)ブログが出来ない!!!
日が変わってしまったからか?
どうすればいいのだーもう少しやったのにー
またアメーバのメンテナンス・・・
この記事保存出来ない。
今まで作ってきた料理を見て頂く機会が持てたことが
毎日の刺激になっています。
今年も頑張ってブログを続けて行ける様に!
宜しくお願いします。
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