こんばんは
今日は電話の日です。
毎日車のエンジンをかけるたびに、ナビが何の日か言うのですが、
そのままだと、会社へ着く頃にはもう忘れています(^▽^;)
これではいけないのでメモに書いておく様にしてるのですが、
昨日も今日も家に帰ってきてそのメモを車の中に忘れている事に
気づきます。(歳やなあー)
娘にその事を言うと、「手帳に書いてカバンに入れといたら、
いいやん」と言われました(*^▽^*)なるほどね。月曜日からそうしよう!
前置きが長くなりました。
今日のお弁当にいきましょう
今日のメインは
1 竹輪の磯辺揚げ
2 ポテトサラダ
3 卵焼き(ひじきの煮物入り)写ってないし(;^_^A
4 豆腐のハンバーグ
5 人参のサラダ
6 ほうれん草とかまぼこの和え物
7 こんにゃく
小梅の薔薇もどきヾ(@°▽°@)ノ
ふうかさんのブログを見ててよくお弁当に薔薇の梅干が
入っているのですが、どうやって薔薇にするのか
作り方が分からなかったのですが、この前クックパッドで
切り方が載っていて、それを見る限り多分カリカリ梅じゃないとダメやな。
と思っていました。
だって我が家の小梅はこの前にも言ったと思うのですが、
私の母親(婆さん)作の自家製梅干しなので
柔らかいし、この写真を見て分かるように真っ赤じゃないし、
でも今日やっと今年の小梅の瓶を開けてみたら、なんと!
干からびたような梅が2、3個出てきたのです!
早速切ってみたら。あらーなんとなく薔薇みたいじゃない
ひとり朝から自己満足
それに私は今までちくわの中に入れるのは、先にきゅうりを
ちくわの穴の大きさに合わせて切ってから入れてたので
太いチーズとかひじきとか入れられへんやん!
と思っていたのですが、
ふうかさんがちくわに切れ目を入れてから中に詰めたら良いと
書いてたので、
なるほど!目からうろこやわ!
(てか、そんなん今まで分からへんのか。と思わず自分に
突っ込んでしまいました)
長くなりました。A=´、`=)ゞ
今日の夕飯です
昨日の鶏だんごの味噌汁にソーメンを茹でて
冷凍しておいた
主人用
主人だけ
鯵のフライ(生協の冷凍を揚げました。)
タルタルソース
(ゆで卵にキュウリ、人参、玉ねぎのみじん切り入り)
今日も美味しく頂きました。
これから益々寒くなるようです。
明日は主人だけが仕事なので
ひとりで畑に野菜を採りに行こうと思っていたのですが、
これだけ寒いとどうなる事やら・・・
お付き合いくださいまして有難うございます。
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとクリックお願いします。
↓ ↓ ↓