こんにちは。
今日も曇り空からのスタートでしたが
お昼には、真夏の太陽が降り注ぎ
かなり暑さも厳しくなっていました。
さて今日は、先日のお客様の症例!
お腹が張ってしょうがない。 と
おへその少し上で、右側のお腹に手を当てて・!
右足裏の小腸の反射区25・辺りを触ると・・?
何やら少し硬い感触・・!横行結腸にも近い場所。
いつもの様に、左足から揉み始め(左には反応は無し)
右足に移って、25・29辺りを念入りに揉んでいくと
お腹を押さえながら・・!『あれッ? なくなりました』!
腸にできた変な物では無くて、
便かガスの塊りが停滞していたんでしょう・・?と
最近・このお客さんは、例の・スーパーフード?
キヌアや、チアシードなどを食べて居られる様で、
調理の仕方や、食べる量を、もう少し研究した方が
良いかも知れませんね。 と提言しました。
私はあまり詳しくないんですが・・!
チアシードなどは、水に浸す時間が短いと
お腹の中で、膨張するのか?
お腹が張ってくる。と云う方があります。
中南米原産の、ランの種類の種子らしいのですが??
私しはいつも・地産地消・をお話します。
つまり・普段生活している近くで摂れた野菜や魚・果物。
コレが一番身体に合っているうだと・・!
今の時代は、世界中から色々なものを
お取り寄せ出来ますよね。
元来・食べ物とは、そう云うものだと思うんです。
自分が住んでる気候風土に合ったもの。
インドで生活していれば、インド料理。
メキシコで生活していれば・・メキシコ料理。 と
その国に伝わる食の文化は、何千年もの
経緯で、出来上がってきたものです。
代々・日本人としてのDNAを受け継いできた私達。
日本食が一番身体には、良いはずなんです。
ま・ご・は・や・さ・し・い・わ !
お・さ・か・な・す・き・や・ね !
もう一度・
ここいらで考えてみても良いかも?ですよ。
そして、何よりも・季節きせつに出て来る食材。
野菜でも・魚でも・果物でも・・!
たまには、インド料理も・メキシコ料理も良いですけどね。
私は最近パエリアが好きになりました。
でもやっぱり基本は、日本食です。ヽ(*'0'*)ツ
キュウリのぬか漬け。最高です。
昨日・久しぶりに、海苔の佃煮が食卓に・・!
これだけで、ご飯一膳・いただけます。(⌒▽⌒)
なんとも安上がりな亭主でしょ。
コレに・みそ汁・があれば、おかずいらず。
栄養学者様に云わせると・・!
『栄養が足りて無い』でしょが・・!
そもそも・栄養学者の言うとおりなんて出来ません。
一日30品目食べろ・・?とか・・!
朝ごはん食べないと、身体に悪い・?とか・・!
普段・私は自分の身体に正直に従います。
別に食欲も無いのに・・時間がきたから・・って云う
食べ方はしません。
コレだけ情報過多な時代ですから・・!
あれを食べると〇〇に良い・・! とか
コレを飲むと〇〇が良くなる・・! とか
そんな情報に惑わされない様にしたいものです。
貴方の身体が、一番身体に良いものを知っています。
もっと・ご自分の身体を信じましょう。
うなぎも良いけど・・ソーメンもね。(⌒▽⌒)
さぁ~お昼からは夏の日差しになってきました。
熱中症・熱射病予防は万全に。
フラッときたら・直ぐに日陰の
涼しいところで、水分補給を。