コロナ禍以降、外飲みを控えたら、結果として居酒屋から足が遠のきました。いまだにそうです。ですから、この場ではコロナ禍以前の回想を~

 

今は撤退しましたが自宅と駅の間にZ(もしかしたらそのお店が属する飲食店ホールディングズもその屋号で出してないかも)がありまして、そこでよく食べたのが

しまほっけ」です。

 

 

生ビール(たまにレモン酎ハイ)を、お通しともう一品早く出てくるお皿をつついて時間稼ぎをしつつ、今か今かとしまほっけ様をお待ちする時間…

 

往々にして、人は大好物を食べる際の時間のみを至福の時としますが、ボクにとっては、しまほっけちゃん(いつの間にか「ちゃん」付けに変わった~)が焼き上がるのを待つ時間も込み込みにするべきかと思います。

 

お皿に盛られてしまほっけちゃんのお出まし。お飲み物で十分に受け入れ態勢が出来上がったのどを目がけて、お箸で大きめに摘まんだ塊(かたまり)を放り込む。

 

外飲みを当たり前にやってた頃の思い出です。

 

また会いたいな、しまほっけちゃん~

 

好きな居酒屋飯

Amebaグルメ部