嗚呼、マカロン人生 ~気になるの!~

嗚呼、マカロン人生 ~気になるの!~

起きてきる時間の80%は食べ物のことを考えている私が気になるあれやこれや。

久しぶりにログインしたので、久びりに近況などをメモ。

 

最近は韓国カルチャー(料理・音楽・ドラマ・映画)にどっぷりはまって生きております。

去年の6月に7泊8日で釜山~全州~ソウルを巡る韓国旅行に行き、今年も先月、7月に2泊3日でソウルに行ってきました。

しばらくは1年に2回くらいは行きたいものです。

 




【材料】
卵黄3個分(室温)
卵白5個分(冷蔵庫)
砂糖30g(卵黄用)+40g(卵白用)
豆乳50cc(35度に温める)
サラダ油40g
薄力粉70g+ベーキングパウダー小さじ1=合わせてふるっておく。

【手順】
オーブンを160度に余熱し始めてから…

まず卵黄作業…
1)卵黄に砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

2)豆乳を加えよく混ぜる。

3)サラダ油を加えよく混ぜる。

4)小麦粉を加えよく混ぜる。


ここから卵白作業…
5)冷やした卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

6)砂糖40gを3回に分けて加え、これでもかというくらい固く泡立て、最後に泡立て器に持ち替え、よくホイップして目の細かい泡をつくる。

合わせます…

7)メレンゲの1/3を4)に加え、混ぜる。

8)残りのメレンゲの1/2を加え、切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。

9)残りのメレンゲが入ったボウルの方に8)を入れ、切るようにしてよく混ぜる。メレンゲの固まりが残らないように。

10)型に流し込み、数回トントンと落として空気を抜き、お箸でぐるぐるっとする。

11)余熱したオーブンで25〜30分焼く。

12)焼き上がったらすぐに逆さまにして数回下に振ってから瓶に刺して、粗熱が取れたらビニール袋をかぶせて冷ます。

 

【材料】
牛すじ肉1㎏、野菜くず(セロリの葉やニンジンの皮など)があれば、玉ねぎ(小2玉)、ニンジン1本、セロリ1本、ニンニク2片、トマト缶1缶、赤ワイン600ml、ローリエ3枚、塩大さじ1、コショウ、ハチミツ大さじ3、バター、オリーブオイル


【作り方】
1.牛すじを熱湯で茹でてざるに上げ、お湯(水でもいいけどお湯の方がベタ―)で洗って表面のあくなどを取り除いてから、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に牛すじと水をたっぷり入れて煮る。沸騰してしばらくはあくが出るのでキレイに取り除く。このとき脂も適度に取り除くと良い。

3.あくが大体取り除けたら野菜くずを加えて弱火で柔らかくなるまで(2~3時間)煮込む。途中、焦げないように水分量に注意。

4.煮込んでいる間に、玉ねぎ(小2玉)、ニンジン1本、セロリ1本をみじん切りにしてフライパンで炒める。バターとオリーブオイル合わせて(それぞれ大さじ1程度)、最初は強めの火で水分を飛ばしながら(でも絶対焦がさないように)炒める。ある程度水分が飛んだら弱火にして、じっくり飴色になるまで1時間くらい炒める。ニンニクもみじん切りにして加えて軽く炒めて香りを出す。

5.4.を鍋に移し、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばし、あくを取り除く。

6.トマト缶、ローリエ、塩をとりあえず大さじ1、コショウ適量、ハチミツを加えてよく混ぜてから、3.の柔らかくなった牛筋の鍋に加えます。

 

7.1時間くらい煮込んで味を見て、薄いようなら塩・コショウで味を調えて出来上がり!

【メモ】

※セロリ、野菜くずは無くても良い。
※あくは途中でも出たら丁寧に取り除きましょう。
※できたては酸味が少し尖っているので、食べる前日に作ると食べる頃には味がなじんでマイルドになって良い気がします。

 

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【材料】
牛すじ肉 900g
大根 1/3本(イチョウ切り)
ニンニク 3片(1片はすりおろす/2片は刻む)
醤油 大さじ3〜4
コチュジャン 大さじ3
※李錦記の甘いのが好み。

【作り方】
1.牛すじ肉をたっぷりのお湯で茹でてアク出しする。
2.水洗いしてアクをキレイに取り除き、1口大に切る。
3.2.を鍋に入れ水をたっぷり注いで火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで3時間くらい煮込む。
※圧力鍋でもOK!
4.表面の脂をすくって取り除き、大根、醤油、コチュジャン、ニンニクを入れ、40分〜1時間煮込んで出来上がり!!


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メモ

美登利寿司本店(梅ヶ丘駅)

お寿司・おつまみ食べ放題+飲み放題=4320円(税込)

2時間


1中トロ

2ウニ

3エビ

4赤貝

5中トロ

6炙りエンガワ

7イカ

8アジ

9サンマ

10アジ

11小肌

12中トロ

13かんぱち

14あわび

15エビ

16イクラ

17づけまぐろ

18トロたく

19イカ

20ウニ

21中トロ

22赤貝

23サーモン

24ホタテ

25ホタテ

バナナ1本
ココア20g

バナナも混ぜた【卵黄の作業】のボウルから半分を別のボウルに取り分け、ココアをふるいながら加え、さっくりと良く混ぜる。

あとは基本のレシピを参考に、メレンゲと混ぜ、型に2種の生地を流し込んで、マーブルにして、いつも通り27分焼く。
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夜中にまたシフォンケーキを焼いた。今度はバナナシフォンケーキ。

バナナ1本を潰して基本のレシピの卵黄に混ぜる。バナナが甘いので砂糖は60gでOK。

※バナナは適当にちぎって30秒くらいレンチンておくと甘く、やわらかくなるみたい。

今度はバナナチョコチップにしよう。
基本のレシピの小麦粉と砂糖をそれぞれ60gから70gに増やしました。

004イチゴ&レモン
イチゴ味がちょっと足りなかったから、次回はフリーズドライイチゴパウダー(富沢商店のスティックタイプの袋入り)2本にしよう。
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005アールグレイ
小さじ1の茶葉を50ccの牛乳でレンチンして煮出す。茶葉ごと卵黄に混ぜる。
BPと合わせてふるった小麦粉にも茶葉小さじ1を合わせておく。
合計小さじ2の茶葉を使用。

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紙型が届いたので焼いてみた。
今日は紅茶。

◆今日のポイント
家にあったアッサムのティーバッグ2袋の茶葉を乳鉢で細かくしてから、レンジで温めた牛乳60mlに混ぜて濃いロイヤルミルクティーを作って、基本のレシピの牛乳と置き換える。茶葉もそのまま入れて。

ほぼ日に載ってたしまおまほさんのシフォンケーキの記事を参考に、お砂糖を70gにして、メレンゲに入れるのを40gと多めにした。

メレンゲは出来る限り固く泡だててみた。

↓↓↓

そうしたらこれまでで一番膨らんだ!
そして本当にフワッフワ!これこそシフォンケーキという食感になった!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

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