久しぶりにログインしたので、久びりに近況などをメモ。
最近は韓国カルチャー(料理・音楽・ドラマ・映画)にどっぷりはまって生きております。
去年の6月に7泊8日で釜山~全州~ソウルを巡る韓国旅行に行き、今年も先月、7月に2泊3日でソウルに行ってきました。
しばらくは1年に2回くらいは行きたいものです。
久しぶりにログインしたので、久びりに近況などをメモ。
最近は韓国カルチャー(料理・音楽・ドラマ・映画)にどっぷりはまって生きております。
去年の6月に7泊8日で釜山~全州~ソウルを巡る韓国旅行に行き、今年も先月、7月に2泊3日でソウルに行ってきました。
しばらくは1年に2回くらいは行きたいものです。
【材料】
牛すじ肉1㎏、野菜くず(セロリの葉やニンジンの皮など)があれば、玉ねぎ(小2玉)、ニンジン1本、セロリ1本、ニンニク2片、トマト缶1缶、赤ワイン600ml、ローリエ3枚、塩大さじ1、コショウ、ハチミツ大さじ3、バター、オリーブオイル
【作り方】
1.牛すじを熱湯で茹でてざるに上げ、お湯(水でもいいけどお湯の方がベタ―)で洗って表面のあくなどを取り除いてから、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に牛すじと水をたっぷり入れて煮る。沸騰してしばらくはあくが出るのでキレイに取り除く。このとき脂も適度に取り除くと良い。
3.あくが大体取り除けたら野菜くずを加えて弱火で柔らかくなるまで(2~3時間)煮込む。途中、焦げないように水分量に注意。
4.煮込んでいる間に、玉ねぎ(小2玉)、ニンジン1本、セロリ1本をみじん切りにしてフライパンで炒める。バターとオリーブオイル合わせて(それぞれ大さじ1程度)、最初は強めの火で水分を飛ばしながら(でも絶対焦がさないように)炒める。ある程度水分が飛んだら弱火にして、じっくり飴色になるまで1時間くらい炒める。ニンニクもみじん切りにして加えて軽く炒めて香りを出す。
5.4.を鍋に移し、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばし、あくを取り除く。
6.トマト缶、ローリエ、塩をとりあえず大さじ1、コショウ適量、ハチミツを加えてよく混ぜてから、3.の柔らかくなった牛筋の鍋に加えます。
7.1時間くらい煮込んで味を見て、薄いようなら塩・コショウで味を調えて出来上がり!
【メモ】
※セロリ、野菜くずは無くても良い。
※あくは途中でも出たら丁寧に取り除きましょう。
※できたては酸味が少し尖っているので、食べる前日に作ると食べる頃には味がなじんでマイルドになって良い気がします。