嗚呼、マカロン人生 ~気になるの!~

嗚呼、マカロン人生 ~気になるの!~

起きてきる時間の80%は食べ物のことを考えている私が気になるあれやこれや。


テーマ:
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【材料】
牛すじ肉 900g
大根 1/3本(イチョウ切り)
ニンニク 3片(1片はすりおろす/2片は刻む)
醤油 大さじ3〜4
コチュジャン 大さじ3
※李錦記の甘いのが好み。

【作り方】
1.牛すじ肉をたっぷりのお湯で茹でてアク出しする。
2.水洗いしてアクをキレイに取り除き、1口大に切る。
3.2.を鍋に入れ水をたっぷり注いで火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで3時間くらい煮込む。
※圧力鍋でもOK!
4.表面の脂をすくって取り除き、大根、醤油、コチュジャン、ニンニクを入れ、40分〜1時間煮込んで出来上がり!!



テーマ:

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メモ

美登利寿司本店(梅ヶ丘駅)

お寿司・おつまみ食べ放題+飲み放題=4320円(税込)

2時間


1中トロ

2ウニ

3エビ

4赤貝

5中トロ

6炙りエンガワ

7イカ

8アジ

9サンマ

10アジ

11小肌

12中トロ

13かんぱち

14あわび

15エビ

16イクラ

17づけまぐろ

18トロたく

19イカ

20ウニ

21中トロ

22赤貝

23サーモン

24ホタテ

25ホタテ


テーマ:
バナナ1本
ココア20g

バナナも混ぜた【卵黄の作業】のボウルから半分を別のボウルに取り分け、ココアをふるいながら加え、さっくりと良く混ぜる。

あとは基本のレシピを参考に、メレンゲと混ぜ、型に2種の生地を流し込んで、マーブルにして、いつも通り27分焼く。
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テーマ:
夜中にまたシフォンケーキを焼いた。今度はバナナシフォンケーキ。

バナナ1本を潰して基本のレシピの卵黄に混ぜる。バナナが甘いので砂糖は60gでOK。

※バナナは適当にちぎって30秒くらいレンチンておくと甘く、やわらかくなるみたい。

今度はバナナチョコチップにしよう。

テーマ:
基本のレシピの小麦粉と砂糖をそれぞれ60gから70gに増やしました。

004イチゴ&レモン
イチゴ味がちょっと足りなかったから、次回はフリーズドライイチゴパウダー(富沢商店のスティックタイプの袋入り)2本にしよう。
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005アールグレイ
小さじ1の茶葉を50ccの牛乳でレンチンして煮出す。茶葉ごと卵黄に混ぜる。
BPと合わせてふるった小麦粉にも茶葉小さじ1を合わせておく。
合計小さじ2の茶葉を使用。

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テーマ:
紙型が届いたので焼いてみた。
今日は紅茶。

◆今日のポイント
家にあったアッサムのティーバッグ2袋の茶葉を乳鉢で細かくしてから、レンジで温めた牛乳60mlに混ぜて濃いロイヤルミルクティーを作って、基本のレシピの牛乳と置き換える。茶葉もそのまま入れて。

ほぼ日に載ってたしまおまほさんのシフォンケーキの記事を参考に、お砂糖を70gにして、メレンゲに入れるのを40gと多めにした。

メレンゲは出来る限り固く泡だててみた。

↓↓↓

そうしたらこれまでで一番膨らんだ!
そして本当にフワッフワ!これこそシフォンケーキという食感になった!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

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テーマ:
初めてシフォンケーキを作ってみた。
基本のシフォンケーキをメモ。

※追記2017/01/16
材料の砂糖と小麦粉の量を10gずつ増やし、それぞれ60gから70gにしました。
泡立てのポイントも追加。


【材料】
卵黄3個(室温)
卵白3個(冷蔵庫)
1)砂糖30g(卵黄用)+40g(卵白用)
2)牛乳50cc(35度に温める)
3)サラダ油40g
4)薄力粉70g+ベーキングパウダー小さじ1=合わせてふるっておく。

【手順】
0)オーブンを160度に余熱。

1)卵黄に砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

2)牛乳を加えよく混ぜる。

3)サラダ油を加えよく混ぜる。

4)小麦粉を加えよく混ぜる。

5)冷やした卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

6)砂糖40gを3回に分けて加え、これでもかというくらい固く泡立て、最後に泡立て器に持ち替え、よくホイップして目の細かい泡をつくる。

7)メレンゲの1/3を4)に加え、混ぜる。

8)残りのメレンゲの1/2を加え、切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。

9)残りのメレンゲが入ったボウルの方に8)を入れ、切るようにしてよく混ぜる。メレンゲの固まりが残らないように。

10)型に流し込み、数回トントンと落として空気を抜き、お箸でぐるぐるっとする。

11)余熱したオーブンで25〜30分焼く。

12)焼き上がったらすぐに逆さまにして数回下に振ってから瓶に乗せて、ビニール袋をかぶせて冷ます。

【メモ】
今回は三温糖30gとメープルシロップ30gにしたけど、メープル感はなかった。メープルシュガーじゃないとダメかも。

オーブン開けて様子見たら少し萎んでしまった。
次回は30分で出して、すぐにひっくり返す!!

メレンゲは寒いところで作ったのがよかったかも。
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テーマ:
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お盆前のことですが記録として残しておきましょう。

晴れにこだわってお山にずっと行ってなかったけど、お天気よさそうだったので思い立って久しぶりに蝶ヶ岳へ。

快晴で最高の山日和でした。ほぼ2年登ってなかったから、コースタイム5時間のところを7時間以上かけて歩いても大丈夫なのんびり山行計画を立てたけど、ゆっくり休み休み登っても4時間半で登れました。よかった!!

それにしてもお天気いいって最高だなぁ。


8/9(火)
22:45 深夜バス 毎日アルペン号

8/10(水)
4:00 ほりでー湯着
タクシーで三俣へ
4:30 三俣着
朝ごはん~準備
5:30 登山開始
10:00 蝶ヶ岳ヒュッテ着

8/11(木・山の日)
4:15 起床
4:30 朝食
5:30 下山開始
8:45 徳沢園 ソフトクリーム休憩
9:15 徳沢園
10:45 上高地BT
11:30 上高地BT バス
12:52 新島々駅

★本当は小梨の湯に入るつもりだったんだけど、オープン前で諦め松本市内でお風呂に入ることに。

で、信濃新井駅で途中下車して徒歩で日帰り温泉「瑞祥」へ。「瑞祥」から松本駅まではタクシーで。

15:19 松本駅 あずさ
18:06 新宿

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