角煮が食べたい
角煮を作ろう
YouTubeを見ていると
角煮の作り方がちらほら
同僚と
「角煮が食べたいね」
そんな話しはしたけど
スマホ入力はしていません
何故🤔
私の思いまで分かるんだ
音声までサーチしてるのかな
我流ですが
「角煮」
作るよっ
業務スーパーへGO🚙💨
★ゆで卵ねっ
角煮に煮卵
必要だよねっ
ゆで卵も並行して作るよっ
角煮に
煮卵欲しい人ぉ〜
(*゚▽゚)ノ
美味しいよねっ
★茹で卵のポイント
①たまごは常温
②完全に沸騰したお湯へ投入
③茹で時間は10分
(半熟たまご🥚は8分)
④急速冷却
★綺麗に殻を剥くには
上記がコツだからね
急冷は氷投入だと
剥きやすくなるからね
★三枚肉だよっ
一塊りは600円(税抜)
1.5kgだよっ
作り過ぎかな
量が多いので
分量は比率で紹介しますね
まずはお肉をカット
えいっ
やぁ〜っ📣
★長方形
同じ大きさになる様に
カット🔪してね
皮目に軽く塩をふりかけてね
焼き目を付けるから
打ち塩大事だよっ
角煮ってさぁ
仕上がると
お肉小さくなるよね
★焼いて行くよ
皮目からじっくり焼くよ
焼く目的は
油抜きです
三枚肉は油が多いので
焼く事で
余計な油を抜きますよっ
肉を返す時に打ち塩してね
★焼き目は6面
こんがり焼き目を付けます
出た油は
ペーパーで吸い取ります
シンクに流さないでね
油を流すと海が汚染されちゃうからね
(シンクの排水口も詰まるからね)
調理で使ったフライパン🍳は
必ずペーパーで拭き取っています
(自称:海好きだからねっ)
★良い匂い
お肉が焼ける匂い
届かないかなぁ〜
6面に焼き目が付くまで
丁寧に焼き上げます
量が多く
2回に分けています
★圧力鍋へ
焼き上げた肉の塊を鍋へ
煮崩れしない様に
隙間無く並べますよっ
このまま
トンテキで食べても良いかも
美味しそうです
★ネギと生姜
ネギの頭と
生姜+ニンニク入りのティーバックを
鍋に投入👀
100ccの日本酒(調理酒)
ひたひたの水を加えて
蓋を閉じて
加圧25分😉
圧力が抜けるまで待ちます
★下茹で完了
浮いた油をすくい取り
ネギと生姜を取り除きます
液体調味料が入るので
スープがお肉とひたひたになるまで
別の鍋にすくい取って下さいね
このスープで煮たまご作るからね
★今回はねっ
おかずにする為
大根を投入します
煮汁 600ccに対して
みりん 200cc
醤油 200cc
砂糖 200g
お酒 100cc
(下茹でとは別ね)
生姜スライス 8枚(2mm幅)
生姜の味が強くなるので入れなくてもOKだよ(好みでね)
今回はフライパンで
砂糖はカラメルにして投入しています
(香ばしい香りに仕上がります)
★再加圧
圧力鍋で再加圧します
安全ピンが上がってから
15分加圧すれば
(自然に圧が下がるまで待ちます)
完成です😋
砂糖をカラメルにしているので
濃い色になってますが
見た目より
甘くないし
しょっぱくないんだよ
(甘さが足りないと感じたので大さじ1杯砂糖を加えてました)
★煮たまご
下茹でした時に
余ったスープに
みりん
醤油
砂糖
調理酒
を加えて煮たたせます
残ったスープに対し
みりん・醤油・砂糖は1/3分量
調理酒は1/6
たまごは加熱しないで
味付スープに漬け込むだけですからねっ
うずらの卵は業務スーパーで
1缶550円(税抜)
(30個以上入っています)
★完成だよっ
柔らかくて
ボリューム満点
大きな角煮が出来ました😋
1晩経過の煮たまご
もう少し
味が染みれば合格です
大根が美味しい
へい
お待ちっ
ごはん🍚が進む
おかず角煮
美味しいよっ
久々の本格料理
美味しく出来た
良かった
良かった
角煮
食べたい人ぉ〜
(*゚▽゚)ノ
お待ちしています😋