カレー作るぞ
GW旅費高騰なんだよね
GWは旅費が高騰します
自宅警備員の私わぁ
麻婆茄子
ニラ玉
等々料理をしています
そうだ⁉️
カレー作ろう
我流の時短カレー
紹介しちゃおうかな
①にんじん=乱切り
ペーパータオルに水で湿らせ
ラップをしたらレンジ800wで5分30秒加熱してね
★玉ねぎは千切り
ゴロゴロ入った玉ねぎも好きですが
細く千切りにした玉ねぎ
ラップして800wのレンジで5分加熱しますよっ
フライパンで飴色に炒めるのも良いけど
時短です
玉ねぎの臭みが消えてカレーが美味しくなります
★メイクイーン
良いですか
メインクーンじゃないからね
今回はメイクイーンの新じゃがです
ピーラーで皮を剥いて
水にさらします
ポイントです
煮崩れ防止の為
丸ごとカレーに投入します
800wのレンジで5分加熱します
(にんじん同様にキッチンペーパーを濡らしてラップしますよっ)
★ニンニク
大きなニンニクなら1片
みじん切りして
待機です
カレーのアクセントになって
美味しくなりますよ
★鶏肉はいっぱい
鶏モモを3枚
バラバラにします🫣
3cm四方、大きめにカットしています
鶏肉って
火が入ると小さくなるので
大きめカットです
★オリーブオイル
オリーブオイル+サラダ油
エクストラバージンオリーブオイルしか無いので
2:1の割合でサラダ油を加えています
まずは
火をつける前にニンニク投入
弱火に掛けます
★弱火でニンニクを炒め
ニンニクに気泡が出て来たら
鶏肉を投入します
鶏肉表面に焼き目を付ける為に
フライパンを使用しています
★炒めるよ
強火にして
鶏肉を炒めて行きますよ
ニンニクが焦げない様に
鶏肉に絡めて行きますよ
あらよっ
見事なフライパンテクニックです
自画自賛🤫
鶏肉を数回煽ります
★じゃがいも
じゃがいもは鍋で待機です
レンチンだけだと火が入っていないので
鍋底で待機してもらいます
もう少し
待っててね
じゃがいもの良い匂いがしています
★玉ねぎ投入
鶏肉の表面に焼き目が付いたら
レンチンした
玉ねぎ投入です
鶏肉に混ぜる様に炒めて行きます
ここで
鶏肉に玉ねぎの味が移りますよっ
★あっ
見ちゃダメ
見ないでぇ〜
玉ねぎが混ざったら
醤油を一回りかけます
隠し味だよ
★あれっ
お醤油に砂糖小さじ1杯を加えて
炒めながら混ぜて行きますよっ
醤油が焼ける香りがしたら
次のステップです😋
★にんじんを投入
にんじんを入れて
フライパンで食材を混ぜたら
じゃがいもが待つ鍋に投入
煮ていきますよぉ〜
加水はパッケージの70%
今回は全ルウ1L加水に対して
700ml を鍋に加えて
煮込んで行きます
(沸騰して15分くらい)
★市販ルー
私わぁ〜
ジャワカレーの中辛が好きです
ガラムマサラも用意します
辛口と違う味わいになるので
ガラムマサラ良いよ
全ルーで作っています
★チェダーチーズ
ハンバーガー🍔には
欠かせないチーズ
コクが有る
チェダーチーズスライス
チェダーチーズ入れると
柔らかい味になるんだよっ
★2枚使うよ
チェダーチーズスライス
2枚用意します
余ったチーズは
オーブントースターで
チーズトーストにすると美味しいよ
★カレールー
じゃがいもに火が入った事を確認
串刺しにしたら
じゃがいもが割れました
カレールーを投入
具材に馴染ませます
ルーが溶けたら↓
★チーズ投入
チーズは塩味が有るので
全ルーの場合でも2枚までですよ
醤油も入っているので
しょっぱいカレーになるから注意してね
再び火にかけ
チーズとカレールーを溶かしてね
カレーは
完全に冷えると香辛料の角が取れるので
食べる3時間前に完成させてね
★サフランライス
ごはん4合に対して
固形ブイヨン1個
鶏ガラスープ小さじ1杯
バター10g
サフラン一掴み
(お湯で色と香り出ししてね)
ターメリック適量
サフラン高いんだよね
★便利商品
S&Bから発売中の
シーズニングシリーズ
パエリア1袋110円
サフラン入り
1袋で2合炊けるので
4合なら2袋で
美味しいサフランライスだよっ
バターは入れてね
★炊き上がり
サフランライスの完成
バターの香りがする
美味しいごはん🍚
材料入れて
炊飯器のスイッチ
おん🤣
待つだけで美味しいごはんの完成だよっ
簡単なカレー
一手間で
美味しくなるよっ
お勧めレシピ
あったら
教えてね
m(_ _)m