余市へ行こう
雨のスタート
雨なので
ホテルをゆっくり出発する予定でした
でもねっ
歳を重ねると
じっとしてられないみたいです
13時予約のニッカウヰスキー工場見学ですが
9時40分
ホテルを出ました
★神威岬へ
時間があるので
積丹半島の神威岬へドライブです
途中
オスコイかもえない
道の駅で休憩です
(写真は4月訪問時です)
★水槽には牡蠣&帆立
道の駅内には
厚岸の牡蠣🦪
函館のホタテ
水槽の中にいます👀
牡蠣🦪美味そう😋
★楽しんでます
休憩時間を10分程度で予定を立てていました
がぁ〜😱
ソフトクリーム
ショッピング
なんだ
かんだ
かもえないで50分
ロスタイム40分
どこかで
リカバリーしなきゃ
★神威岬
岬の上に有る灯台に行きたかったのですが
次の予定が13時スタート
ショートカットしなきゃ
岬が見えるロケーションで
車を止め
両親に
「あれが神威岬だよ」
車から降ろします
急ぐので、軽量化の為
両親を神威岬に置き去りにしました
結果はご想像にお任せします
記念撮影です
★はいチーズ🧀
2人に並んでもらい
「はいチーズ🧀」
「もう少し右」
「ちょい左」
向かい合わせなので
左右の指示が逆でした🤣🤣
いそげっ💨
ここから
余市まで60km
残り時間が1時間
間に合うハズですが
余裕が有りません
そこっ💨
どけっ🤪
★無事到着
工場見学は開始時刻の
15分前集合でした
12時50分
受付を済ませ
無事😮💨
ニッカウヰスキー工場見学開始です
良かったぁ
びっくりしたぁ😱
沖縄のオリオンビール工場も5分前到着だった
長距離ドライブは
思わぬ事で
スケジュールに余裕が無くなるね
★余市蒸留場
4月に来た時と違い
待合室がリニューアルされてました
ビデオ上映室が出来ていて
ニッカウヰスキーの職人が目指す姿
目指す味
目頭が熱くなるビデオを見てから
見学コースに入る様に変更されていました
★蒸留釜
余市蒸留場
名前の通り
一番大切な蒸留釜が並んでます
創業者のルーツ
酒蔵「竹鶴酒店」の話を聞き
広島まで行こうかなっ
そんな話しになっています
蒸留釜にしめ縄
日本人の心に響く物があります🙏
★6分に1度
釜の温度を一定にする為
石炭の投入と
火を平す作業をしています
外がねっ
寒いから🥶
火の側は
ぬくぬくだよっ
ここから出たくないぞっ
★みんな大好き
はぁ〜い👋
みなさぁ〜ん📣
試飲コーナーです😋
私の胸には
燦然と輝く
ドライバーシール😢
私はドライバーです
飲酒はしません🥲
ちぇっ😓
カルピスウォーターも飲んじゃうもんねっ
★試飲は三種類
・余市シングルモルト
・スーパーニッカ
・アップワイン
それぞれ
お勧めの飲み方が紹介されてます
アップワイン
子供の頃、家で見た記憶があるぞっ
ウイスキーに1滴の水を垂らすだけで
味が変わるんだって
試してみたいなぁ〜
飲み方を両親に話しても
聞き入れられず
ストレート派でした
★試飲開始
ロック用の氷
ハイボール用炭酸水
全て用意しましたよっ
さぁ〜
召し上がれっ
ボナペティ
十六茶飲みながら
指を咥えています
ふんっ😮💨
★更に試飲
ニッカミュージアムに希少な原酒が有料で飲めると説明を聞き
父が絶対飲みたいと言っていた
シングルカスク余市10年
シングルカスク=樽出し原酒
10年間シェリー樽で寝かせた
余市の原酒が飲めます
非売品
アルコール度数は58度以上
飲めなくても
舐めてみたい
★選んだ三種類
何杯でも
お金さえ出せば飲めるのですが
原酒のまま
チェイサー無しで飲む両親を見て
危機感を感じています
3つで良いよね
・シングルカスク余市10年
・竹鶴ピュアモルト17年
・竹鶴ピュアモルト
飲み比べです
意外にも
58度のシングルカスクが
一番美味しいと言ってます
15ml=1,000円
両親は価格を知らずに飲んでるので
樽出し原酒美味しいらしい
飲みてぇ〜
本物は美味しいんだね
★社名です
ウイスキーが熟成するまで
社員を食べさせる為に起業した会社名
「大日本果汁株式会社」
「日果」です
ミュージアムにあった写真
りんごの量が
凄いからねっ
工場見学したら
ニッカミュージアム見てねっ
ミュージアムで見たエピソード
B級ウイスキーが流行して時も
お客様を品質を落としたウイスキーで騙しちゃいかん
竹鶴さんは絶対NOだったそうです
その時に母が飲んでたのが安酒が
アップワインだったんだ😮💨
★記念撮影です
母はふらふらしていて
父にしがみついています
そりゃ
ウイスキー🥃
割らずにストレートで飲んでれば
酔うわなっ😵💫
陽気な酔っ払いが2人出来ました🤪
お昼食べない?
★農場直営さんへ
時刻は14時40分
ふらふらで
何も食べたくないと言う両親を乗せ
腹ペコさんは
ベリーベリーファームさんへ来ました
世壱屋さんのウニ丼か迷いましたが
酔っ払いさんに高級なウニ食べさせても味が分からないと思うので
肉です🍖
★昼休憩なし
4月に来た時、営業時間の確認をしています
基本
昼の休憩時間はなく
ランチ営業もないので
開店〜閉店まで
同じ価格で食事が出来ます
元々
料金が安いお店なので
ランチは無いよね
★腹ペコさんは
両親は噛むのが嫌だって
酔っ払いめっ
カットステーキにするんだって
私が悩んでるといっぱい食べればと煽るので
1ポンド(450g)にチャレンジです
ニンニク醤油で食べちゃうもんね
15時30分
お腹いっぱい
夕飯食べられるのかな
ホテルへ戻ろう💨
★乱暴者めっ
ホテルに戻ると
何やら父が
怪しい動きをしています
ニッカのショップで購入した
余市シングルモルト
このミニボトルねっ
1本680円(税抜)
グラスに1本まるっと投入
カウンターの上の常温のミネラルウォーターを注ごうとしています
父に飲むの?と聞けば
「お前のだ」
ちょっと待て
いくらなんでも
そりゃダメでしょ😱
氷もらって来るから
絶対水は入れないでね
1杯700円超えの水割り事件です
休みたいのに
動き回っています
ぬるい
水割り回避
良かったぁ
セーフ
余市シングルモルト
美味しい
ミニボトルでも
2杯は飲めたのに
行動が豪快で
びっくりです
ニッカ工場見学
面白いよ
余市駅前だから
電車移動でも
大丈夫だよ
羽田空港のお水
親父殿
どうする
7年保管するか
結局飲まずに持ち帰りました😮💨