、年末で完全に余裕を失っている
大阪、神戸からいい感じに近い西宮市JR甲子園口駅近くのフラワーケーキ教室、きんぎょお菓子教室です。
毎年、息子が言うねん。
「クリスマスは丸鶏のローストチキン作ってな~」
「それと豆腐クリームのバターと小麦粉使ってないケーキ作ってな~」
いや、今年平日やん。
前倒しして12月21日とか22日とかにクリスマスディナーをしちゃう計画的なご家庭もあると思うけど、もちろん我が家(てか私)にそんな計画性ないから。
21日とか22日はフツーに鍋とかしちゃって。
ああ~っクリスマスどうしよう~!ってなるねん。
しかも、今年は微妙なカレンダーやからか、丸鶏も近くのスーパー2軒とも置いてなくて(>_<)
今年はあきらめてな。脚だけでええやん。
と息子を納得させていたのですが
24日昼。見つけてしまったのです、出先の近くのスーパーで燦然と輝く丸どりを。
ここから私の葛藤です。
ひええええええええ~~~~~
どうしよどうしよ、今買っても持って帰って料理できるのって19時からやん?
でも年に1度、楽しみにしてるから作ってあげる?
でも19時から仕込むって大変すぎやん?
でも息子帰ってくるのどうせ20時やん?
それにどっちみち、ご飯いつも下手したら21時になってるやん?
普段手抜き子育てしてるから、こういうところで挽回せなあかんのちゃう?
でもケーキもまだ結局スポンジしか焼いてないやん?
手のかかる豆腐クリームまだ作ってないやん?
・・・・・などと悩みに悩んだけど、結局ちょっと安かった(税抜き1280円)のもあって買ってしまった!!!
で、19時に帰宅して19時15分くらいからマッハ(古っ)で取り掛かる。
鶏洗って、塩コショウしまくってミックスハーブ振りかけて放置。
その間に残りごはんで作り方チャーハンの自称ピラフを超テキトーに作る!
放置してあった鶏の水分ふき取って自称ピラフをお腹に詰め込み、つまようじで留める!
天パンに鶏を移動させ、オリーブオイルをふりかけブツギリにしたジャガイモと玉ねぎを周囲に置いてオーブンに放りこむ!
オーブンを70分に設定してグリル開始!
その間に豆腐クリームを作って作っておいたスポンジにナッペ!
途中帰宅した息子が「お花もしぼったら?」となぜか急に言いに来る!
そして「フルーツないん?」とちゃちゃを入れに来る!
クリーム塗って終わらそうと思っていたのに痛いところを突かれてあわてて栗を刺す(飾る)!
ケーキ終わったらツリーサラダじゃ!
昨日作っておいたポテトサラダを盛る!
衛生面無視で素手でとんがりコーンにする!
旦那が弁当用にゆでて冷凍していたブロッコリーを刺す(飾る)!
旦那が弁当用に買い置きしていたプチトマトを刺す(飾る)!
毎日飲んでるいつものワインをグラスにそそぐ!
息子はトマトジュース!
そんなこんなでローストチキンが焼きあがる。
玉ねぎは灰になってたけど!(毎年やってしまっているのに学習なし)
超手抜きクリスマスディナー、完成~!
いつかは
手をかけた料理とともにゆっくりシャンパンなど傾ける優雅なクリスマスイブを迎えたいと切に願います((+_+))
↓レッスンメニューはこちら↓
https://ameblo.jp/kingyonookashi/entry-12407464353.html